娱乐社区 用户名 密码
中国模特网 中国艺人网
中国娱乐网  首页 - 演艺经纪 - 观影指南 - 女性时尚 - 明星微博 - 娱乐视频 - 图片 - 明星 - 游戏 - 谜语 - 笑话 - 综艺 - 偶像 - 论坛
 新闻 - 内地娱乐 - 港台娱乐 - 日本娱乐 - 韩国娱乐 - 欧美娱乐 - 音乐资讯 - 影视资讯 - 娱乐评论 - 体育花边 - 明星八卦

白岩松上海签售放狠话:不会去做官不再上春晚

http://www.yule.com.cn 2010-10-19 15:12:32   来源:   

白岩松

    中国娱乐网讯 《幸福了吗?》这是白岩松新作的书名。妙的是,这是一个没有主语的问题。被问者可以是“你”,也可以是“我”。但在白岩松看来,提问者是他自己,而被问者也是自己。上周末,来沪为读者签售的白岩松接受了本报记者的专访。

    【论人生】

    北京和草原比只是小地方

    作为央视最具知性魅力的主持人,白岩松的签售或许不能用“热闹”或者“人山人海”这样的词来形容。找他签名的读者绝对不算作家里最多的,但却是最守规矩,又最善于利用规矩的。读者中,既有坚持让白岩松签在书的第五页上的怪异粉丝;也有为了能和白岩松多些交流,又怕影响排在后面的人而刻意不排队,等最后一个才签的体贴型读者。

    这么多人围着你,难道还不幸福?对记者的这个问题,白岩松说道:“我早过了这个阶段,这些对我来说只是累,只是一种工作。因为答应了出版社,因为答应了主办方,我才不得不为之。幸福岂是这么好找的?它需要能持续很长一段时间,全国人民(一直)都喜欢的只有大熊猫而已。”

    是不是内蒙古的草原才让他有如此洒脱?面对这个问题,出生在内蒙古的白岩松给的答案更多是感慨:“对辽阔的大草原来说,北京只是一个小地方。”看过草原上的落日,就会让人感觉到自己是那样渺小。

    【论网络】

    谁知道网络上的“萌节”?

    网络,应该是如今所有平面或电视新闻人“爱并恨着”的一样东西。有趣的是,这个给人感觉思维很开放的新闻人,却笑言自己并不太会打字。不过他随即纠正这可能带来“误读”,“我和网络的关系其实很密切”。他继续纠正:“并不是会用电脑的人,就是很现代的人。网络提供海量信息,但中国人现在都更有文化了吗?为什么科技进步这么大,还有人喜欢古典音乐?”在用两个问题表达自己观点后,白岩松认为,网络只是人们获取信息的工具,就像渡河的渡船,但现代人过于注重船本身,却忽略了渡河的意义。“我看到现在有很多年轻的老人,也有很多非常老的年轻人,像黄永玉、韩美林这样高寿的艺术大师,他们有些人曾对我说过,他们觉得自己的艺术生涯才刚要开始”。

    说完一通“玄机”,白岩松突然反问一句:“谁知道10月10日是网上的‘萌(网络上对一种可爱类型的特别称呼)节’?”台下知道的人几乎没有。不善打字的白岩松,又一次证明了自己的确没有“脱网”。

    【解传闻】

    没兴趣当官,不适合春晚

    近日关于白岩松还有一个莫名的传闻,传他挂职任陕西咸阳市的副市长。这个问题曾被白岩松以一句“这种事如果过于认真对待就太无聊了”予以否认。但这并没有停止人们的猜想,毕竟央视名嘴从政不乏先例。论资历和才智,白岩松决不在王志和张政之下,那已经42岁的他,在将来会走这条弃笔从政的路吗?对此,白岩松回答得很正式:“过去说无风不起浪,现在真是无风也起浪了。我不能因为无聊的传闻,就做无聊的回应,还做无休止的猜测。我不会去做官,因为没兴趣。”

    同时,白岩松也对明年的春晚说了“NO”。问起春晚是否有邀请他,他又会不会加盟,白岩松立刻给出了否定的答案,“当然不会”。之前做了两年的春晚主持,白岩松透露也是为了配合台里的需要,今后再怎么征求意见都坚决不去了,“2010年的时候,他们就来征求过我的意见,我坚决不去”。问起为什么?白岩松回答得很洒脱:“因为我不适合春晚,也不会给春晚提高多少的收视率,春晚不需要我来提高收视率。”

新闻表情