娱乐社区 用户名 密码
中国模特网 中国艺人网
中国娱乐网  首页 - 演艺经纪 - 观影指南 - 女性时尚 - 明星微博 - 娱乐视频 - 图片 - 明星 - 游戏 - 谜语 - 笑话 - 综艺 - 偶像 - 论坛
 新闻 - 内地娱乐 - 港台娱乐 - 日本娱乐 - 韩国娱乐 - 欧美娱乐 - 音乐资讯 - 影视资讯 - 娱乐评论 - 体育花边 - 明星八卦

马海生本在春晚阵容中 歌舞升平背后的残酷淘汰

http://www.yule.com.cn 2011-02-07 13:11:13   来源:   

马海生(资料图)

《上海电视》记者|甘鹏

    中国人看春晚,成了习俗;中国艺人争上春晚,也已经成为习惯。春晚让赵本山成为国宝级演员,春晚让宋祖英地位卓然,春晚使得刘谦一夜成名;春晚把王菲顶上巅峰……春晚是个充满诱惑的舞台,但春晚也有它无比残酷的地方。大年30前,终极六审,隔天一次倒计时。候选节目任何一次都有可能被淘汰出局。最后,呈现在亿万观众面前的,其实已经经历了综合实力的大逃杀。周刊出版时,2011春晚已过,观众看到的是歌舞曼妙,看不到的,是被淘汰演员的辛酸。型秀家族成员马海生其实也在今年春晚的阵容中,但在二审之后,他的节目被安排到了元宵晚会。跟随他的身影,我们来体验这个歌舞升平的舞台,残酷一面。


型秀家族都为马海生高兴 

    这个采访是1月24日晚上进行的,采访的目的是和人在北京的马海生聊聊春晚彩排的情况。 

    马海生要上春晚,这个消息在型秀家族内部传了一段时间了。大家都为他高兴。的确,由于种种原因,春晚的舞台对上海一直不够开怀。这么些年,虽然毛阿敏这样的上海籍大牌歌手能稳上春晚,董卿也可算是上海走出去的主持人连年主持了春晚,但是近年,上海选送演员、节目进春晚,数来数去,只有曹可凡前几年在各地卫视大拜年环节中,代表东方卫视给全国观众拜了个年。严格说来,这亮相不是节目,真正意义上,上海选送的节目登入春晚舞台,已经是十多年前,严顺开表演的一个小品。前几年,主持人豆豆也曾排练小品进入春晚彩排阵容中,后被淘汰。 

    所以这次马海生要进春晚,还是很让型秀家族,包括认识他的人高兴的。哪个中国人,尤其是文娱圈中人,没有几分春晚情节? 

    深夜23点,电话那头,马海生刚从央视彩排回家,接通电话里第一句就感叹:“从前看了二十多次春晚,这次终于有机会自己要上了!”

1月彩排缺席耀川音乐会 

    电话里,马海生告诉记者,他是12月时接到通知,说要上春晚的。 

    其实他也不是被上海选送去春晚,算是内部运作。因为2010年马海生参加了央视举办的青歌赛,获得了不俗的成绩。央视春晚央视办,对外界的选秀歌手比较排斥,但对青歌赛这个根红苗正的“选秀”,照顾有加。12月,央视导演已经把春晚预备要唱的歌曲的小样发给马海生了,叫他自己先练着。 

    剧组和马海生说好是1月21号开始正式彩排,但是15日突然通知马上就要开始进入彩排阶段,于是马海生本来准备要20号来上海参加陈耀川音乐会的行程也取消了。同时取消的还有参加上海团拜会的安排,以及一些商业演出。 

    马海生的爸爸妈妈知道儿子要上春晚这个消息也喜出望外,还一个劲地问他:“是不是真的啊?确定了吗?”当然马海生也知道春晚这玩意儿,除非你是大腕中的大腕,不然到最后一秒还有踢出局的危险。他每次宽慰妈妈:“80%的把握吧。”马妈妈从知道在广东老家每天都在给他祷告,外加密切关注新闻。

听闻有歌手因泄密而出局 

    关于节目的内容,马海生在电话里特别说明,希望记者和读者都理解他,因为春晚有严格的规定,不许演员提前泄露节目内容。这天去彩排的时候,导演还交代了,不许发微博,不许外泄。之前一个节目就是有歌手外泄了节目内容,这个歌手和他的节目都被取消了。 

    关于唱什么,穿什么,马海生跟记者说,暂时还不能和大家分享。但是可以让大家知道的是,他参与的是一个青歌赛的选手们一起亮相的大联唱。虽然不是独唱,有分给他个人的歌词,而且,也不是特别多人抢一段歌那么恐怖的场面。“我想他们也不会一直拉远景吧,镜头应该还是有我的!”开始紧张彩排以来,已经彩排了八次。目前进入到二审阶段,从采访这天算起,还要冲破六审的关卡,就能到达春晚最后的梦想舞台。

牙疼感冒解决备战春晚 

    马海生看来,央视,春晚,并不是外人想得那么神秘莫测。一号演播厅比以前电视里看要小一点,但拍出来感觉很开阔。 

    音响特别好,都要求真唱,有什么不妥,现场歌舞导演都会马上指出来,总导演陈临春没有直接和马海生他们交流。然而除了真正上台走位,彩排,大部分时间是在等待。等待的时候,同去的歌手们就在化妆间里玩玩IPHONE IPAD,自拍,当然谁也

新闻表情