欢迎来到中国娱乐网

小演员金子演绎悲情真爱、至真至纯《爱你一生》

http://www.yule.com.cn 2015-05-29 10:54:40   来源:中国娱乐网   

   ……

  岁月改变了容颜 故人事过境迁

  白了黑发 花了双眼

  唯有心底爱不变

  多少年无奈离散 多少次心呼喊

  ……                                              —毛阿敏《唯有爱不变》片尾曲

 

  故事从上世纪七十年代讲起,年轻气盛的高中学生曾向阳(唐曾 饰)误会父亲(毕彦君 饰)出轨,致使大家颜面无存。母亲(王姬 饰)内心抑郁,醉酒后因女儿曾芳(金子 饰)喊叫转身意外车祸而亡。悔愤的曾向阳在打斗中不小心让妹妹自己一个人走丢,为寻找妹妹,和相恋下乡的周小池(战箐一 饰)被迫分离,在同事周小燕(林好 饰)的帮助下,终于找到流落街头一年的曾芳,可是曾芳眼睛却已失明、意识不清,为了医治和照顾妹妹,错过了深爱的小池,于百家(王茂雷 饰)隐瞒信件设计娶了小池,向阳却因被人陷害入狱……

  剧中人物角色的遭遇,让人悲痛不已。而每个人的情真意切,无论对深爱的人、对自己的亲人、哪怕是对邻居,还是不相识的人,无不体现最真实最原始的大爱!即使牺牲自己的幸福,也要不让别人因为自己不幸福。场场感人至深,集集让人落泪不止。剧中的小曾芳原来是一个大家庭的小宠儿,可是母亲意外车祸,望着被医生远远推走的死去的母亲,年幼无知的她却无论如何也难以理解母亲已经不复存在。哭着喊着一个劲地要妈妈……

  命运总是会捉弄最可怜的人,当大人们在纷争中忽视了孩子的一瞬间,曾芳却跟着一个长像妈妈的人走丢,7岁的小孩子从此杳无音讯……当一年后在垃圾 箱边找到的时候,虽然大睁着双眼,却什么也看不见。谁也不再认识、全身的疾病缠身。“芳芳,这一年你都去了哪里……”被找到的小曾芳却因为时间太久及条件限制无法医治。哥哥在监狱、父亲腿折,好在小燕照顾,但小燕妈(赵玲祺 饰)不希望小燕跟向阳这个“劳改犯”在一起,就不想小燕照顾这个“小油瓶、小饭票”。

  屡次被送回的曾芳又想和小燕在一起,又怕拖累小燕,自己一人上阁楼摸妈妈的遗像,“妈妈,你为什么不要我了,妈妈,我要你抱我一下,就一下下”泪水淌满了脸庞,心中那种无依无靠,对于只有8岁的孩子是一种什么样的凄苦!

  离开小燕,父亲因为工作忙一时把孩子托付给赵山河(田玲 饰),深受猜疑的赵山河照顾小曾芳理所当然地被暴打。无路可走的小曾芳竟然自己一个人摸索着去杯山劳改农场找哥哥,如此小还失明的孩子,差点被坏人卖掉!不是走投无路,不是万不得已,怎么会自己一个人去找哥哥?如此年幼的孩子,却能够考虑大人的感受、努力地为大人去分担忧愁,不连累别人,是何等难能可贵!

  泪水已经开始湿润眼眶,模糊了视线,滴落在打字的键盘。

  当宫庭剧、婆媳剧、抗战神剧、青春剧、偶像剧充斥整个荧屏的时候,一种至真至纯的文革年代戏,却换起了每个人内心深处的那份感情。由作家东西八年心血《后悔录》改编、杜军导演,历时整整一年,湖北卫视第一轮刚刚收宫,山东卫视爱家剧场5月27日起开播。

  鲁迅先生曾经说过:“我们不是吃米活着……”除了吃米,我们每一个人内心都有一份真实的感情,父母妻儿、兄弟姐妹、亲朋好友,人与人之间还有一份真情存在着。

  小演员金子,虽演过好多知名大剧,像《太平轮》、《捉妖记》、《芈月传》、《勇敢的心》、《离婚律师》、《开罗宣言》等等,但提及《爱你一生》中小曾芳以及每一个人物每一个故事,却依然泪眼婆娑、念念不忘。

  附《爱你一生》片尾:http://v.youku.com/v_show/id_XOTYxNzM1OTg4.html

新闻表情