欢迎来到中国娱乐网

中国电影票房破400亿 这次又被王兴说中了

http://www.yule.com.cn 2015-12-11 16:55:56   来源:中国娱乐网   

  国家新闻出版广电总局电影资金办公布消息称,截止12月3日晚,2015年全国电影票房收入达400.5亿,同比增长48.4%,刷新了中国电影票房记录。笔者对这个数字印象十分深刻,翻阅新闻才发现,早在半年前的第五届北京国际电影节上,美团、猫眼电影创始人王兴就曾预测过,2015年中国电影票房会破400亿。

  可以在半年前就预测出这个数字,王兴的底气来自何处?比达咨询日前发布的《2015中国互联网本地生活服务市场研究报告》显示,2015年前三季度,美团猫眼电影凭借50.1%的占比,位列中国电影在线出票量市场份额首位。原来王兴是因为站在行业的顶峰,所见所言才更加长远。在互联网思维和大数据实力的支撑下,也许他所看到的远不止这些。

 

  互联网思维为电影行业注入新鲜血液

  王兴曾表示,在过去的几年里,互联网改变了购物、手机、餐饮等诸多行业,而未来互联网同样会改变电影。他认为,互联网对电影不是颠覆和取代,而是为其服务,与之融合,给电影带来更多的增值空间。

  事实确实如此,中国电影全年票房在2002年电影产业化改革之初尚不足10亿元,2011年突破100亿元,这段成长用了长达八年时间。2012年美团猫眼电影诞生,开始利用互联网给电影带来改变。紧接着,2013年全年票房突破200亿元,2015年9月突破300亿元,超过2014年全年。更令人惊叹的是,从300亿元到400亿元,这一增长速度仅用了不到三个月。

  需求拉动市场,对于中国电影市场而言,在线票务行业的产生无疑是拉动电影消费需求的主力军。易观数据显示,中国在线电影票务市场线上化率从2015年年初不到40%一路飙升至目前的75.38%,其中,在线选座所占市场份额已过半。

  近几年在线票务网站的蓬勃生长,极大地释放了电影消费需求,越来越多的人培养起看电影的习惯。改变还在继续,以猫眼为首的在线票务行业并未就此止步,而是在经历过充分的市场竞争之后,凭借丰富的用户资源继续向电影上下游延伸。

  大数据实力与电影票房息息相关

  目前,中国电影市场已成为仅次于美国的第二大市场。在线票务行业在培养了用户消费需求后,接下来要做的便是满足这些需求,更有针对性的服务好消费者。

  以拥有最多数据的猫眼电影为例。猫眼巨大的市场份额为其积累了最多的观影数据,充足的数据样本也进而保障了分析结果的准确度。于是,猫眼电影开始利用大数据帮助影院招揽更多的消费者,深度挖掘主流电影观众的消费需求、习惯、喜好等信息,再基于数据挖掘的结果进行预测和解读。通过影院为消费者提供更优服务,吸引更多消费者,又得到了更多的数据,从而形成正向循环。

  “互联网+”为电影市场带来了大量的电影消费需求,各种热钱趁机涌入影视投资领域,不仅带动了传统发行公司的股价,同时也带活了多类型影片的市场前景,为中国电影市场的未来带来无限可能。而“大数据”正在助力中国电影走入更加智能化的发展时期,可以同时满足消费者的观影需求,帮助片方打造高票房的影片,并且助力影院实现高上座率。相信互联网为电影带来的改变还将继续。

新闻表情