欢迎来到中国娱乐网

范冰冰李易峰周迅杨幂杨洋打造泛娱乐明星时代

http://www.yule.com.cn 2016-03-03 14:18:36   来源:中国娱乐网   

  中国娱乐网讯 www.yule.com.cn  2015年是中国IP大爆发的一年,《芈月传》、《花千骨》等网络小说改编剧获得空前成功,全年30部IP类电影贡献票房约80亿,大量IP改编游戏继续着前几年吸金的辉煌,原创内容价值愈加凸显,这也催生了更多并购市场的资本运作。2015年中国市场共产生IP相关收购42起,其中披露收购金额案例数39起,合计产生并购金额209.59亿元,被并购企业行业涵盖影视、动漫、游戏、小说、艺人等多个领域,平均单起并购金额为5.37亿元。其中捷成股份近32亿收购华视网聚成为全年规模最大IP类收购,华视网聚积累了涵盖电影、电视剧、动漫、综艺等各类别,时长达3万余小时的内容资源。

“影视+”时代

  “影视+”泛娱乐明星时代到来

  范冰冰、李易峰、周迅、冯绍峰、杨幂、杨洋、赵丽颖、冯绍峰等明星纷纷加入影视IP剧打造“影视+”泛娱乐明星时代。

  门户网成为影视IP生力军

  1、新浪“亚洲好书榜”

  “亚洲好书榜”由微博读书与咪咕阅读联合主办,且联手亚马逊中国、当当、京东、苏宁、掌阅、中文在线、塔读、爱阅读等战略合作伙伴,通过微博实时的“粉丝力量指数”来反馈读者的阅读体验。

  2、百度“百度阅读”

  百度阅读开放平台是百度阅读类资源的统一引入平台。版权方可以通过该平台上传、管理、销售自己的版权资源。百度具有庞大的用户群和品牌影响力,并提供多种收益模式供用户选择。多终端的覆盖、多样化的宣传,必将为用户带来丰厚的收益。

   3、腾讯“腾讯文学”

  作为腾讯互娱旗下重要的“泛娱乐”业务之一,腾讯文学拥有如下品牌矩阵:以男性阅读为主的“创世中文网”和主打女性市场的“云起书院”;移动端应用(APP)“QQ阅读”和触屏网站“QQ书城”两大移动阅读产品,以及以手机QQ阅读中心为代表的综合内容拓展渠道。

  4、网易“网易云阅读”

  网易云阅读坚持打造全平台、发展全内容的路线,是业界首先提出“开放平台”概念的移动阅读产品,致力于为用户和内容提供者提供良好的互动生态,目前网易云阅读开放平台对内容提供机构、原创作者、自媒体人免费开放所有用户,收益全归内容方所有,目前业内仅此一家。

范冰冰

  影视巨头成IP并购主力军

  在全部42起IP类相关并购中,所有并购方企业根据所处行业与IP相关度大致可分为三类,一是IP类企业,即原本就属于如动漫、影视、游戏等相关行业的企业,二是影视上下游企业,如纺织服装、游戏、图像音像相关企业,三是转型企业,即从其他行业向影视传媒进行跨界转型的企业。

  IP类企业2015年共产生IP并购23起,占比54.8%,涉及并购总额78.74亿元,占比37.6%。华谊、奥飞动漫、唐德影视等影视传媒巨头依旧是并购主力军,其中华谊兄弟并购数量最多,共有5起,包括游戏、明星IP、导演IP等各个方面,总耗资37.36亿元。从被并购公司类别来看,游戏类并购最多,一共有9起,这也体现除了继续积累IP资源外,进一步拓展业务范围挖掘IP价值也是目前影视巨头们进行资本运作的重要方向。

李易峰

  影视上下游企业发生并购10起,骅威科技、美盛文化、凯撒股份、捷成股份四家公司包揽了所有相关并购,其中前三家都是服装、玩具等影视下游制造业企业。近几年棉花等原材料成本上升,国内外市场需求下降,使得纺织服装产业面临生存困境,许多公司都希望培育粉丝经济,通过周边产品制造获取收益,同时试水影视产业拓展业务范围。

  向影视传媒转型的企业也是目前IP并购的重要力量,这类企业2015年共发生并购9起,如中南重工、鑫科材、万好万家等传统行业企业都进行了一些系列产业并购,特别是中南重工,公司在2014年引入了中植资本,两年内在除了对大唐辉煌和值尚互动的两起IP并购外,其他收购和成立影视相关公司合计达9家。相比起影视巨头,这些企业缺乏人才和IP资源的基础,快速在行业内立足的需求使得并购成为性价比更高的增长途径,因此在转型过程中这些企业的资本运作更加积极。

  七部热门小说将带动“IP文化产业链”

  花千骨》从卫视剧到网剧再到游戏巨额效益翻几番,这一成功IP案例让影视圈的大佬们虎视眈眈盯着影视IP行业的新动态。

杨幂

  影视IP观察员综合数据分析以下七部小说很有可能成为新晋“IP文化产业链”:萧鼎《诛仙》、郭敬明《幻城》、海雷《无尽天灯》、唐七公子《三生三世十里桃花》、唐缺《九州.天空城》、我吃西红柿《莽荒纪》、猫腻《择天记》将在未来的影视圈形成“七星连珠”,这七部影视IP将带动新文化产业,在影视和游戏等方面带来巨额收益。

  打造泛娱乐集团,实现IP价值最大化

  IP价格水涨船高,被并购公司市盈率大都超过10倍,热门小说的IP收购价突破百万也比比皆是,同时竞争的强化也使得IP研发运营的成本也大大提高,如热门影视剧《芈月传》单集拍摄成本超过200万,加上推广、营销成本单集可超过400万,这也意味着如果无法对IP进行充分价值挖掘,这很可能会变成一桩亏本的生意,因此更多企业开始以IP为驱动,进行全产业链的资本运作。

杨洋

  目前主流IP价值挖掘主要模式为小说/漫画+影视+X,IP最大的价值在于原著粉丝的二次开发,这可以大大降低产品初期在市场的推广难度,迅速吸引流量。底层的IP生根于庞大的原创市场,数量决定了IP在早期大多无法直接以影视剧、动画等形式存在,世纪之初网络文学的兴起成了IP生长的土壤,在日本和美国也同样如此,顶级IP如海贼王、超人、蝙蝠侠也均来自于庞大的漫画市场。优质IP搬上大银幕或者小银幕是价值实现的第二步,银幕带来广告和流量使得IP第一次能够身价高涨,但影视对IP资源的挖掘还是远远不够,IP进入第三次开发大致可分为三大模式:

  (一)、小说/漫画+影视+游戏

  2014年被称为中国游戏手机IP的元年,由于渠道分发平台对游戏版权审核收紧,以往的盗版游戏面临较大的发行压力,同时市场竞争加剧使得游戏开发成本越来越高,以往粗制滥造,纯靠宣发推广吸引用户的游戏难以存活,与此同时,手机游戏的超强的盈利和吸进能力拉动了更多的IP持有商试图通过衍生游戏来实现快速盈利。火爆的IP本身能带来大量的流量,从而大大降低游戏推广成本,带来大量的种子用户。以IP为纽带,建立影游联动的运营模式,是目前市场最主流的IP价值挖掘模式,影视+游戏的模式有利于增加用户的参与度和粘性,强化IP认同度。

  (二)、小说/漫画+影视+服装、玩具等周边产品

  除传统影视企业外,纺织服装行业是2015年进行IP并购最活跃的行业,美盛文化和凯撒股份在2015年完成8起IP并购,除了直接收购IP外,美盛文化还投资了创新工场和微媒互动,在公司IP资源布局方面提供辅助。除上述企业外,美邦服饰、希努尔、富安娜等其他纺织服装类企业在也都有IP相关并购的动作。

周迅

  近几年以IP促进周边产品生产最具代表性的案例是日本的熊本熊,2011年熊本县为了抓住九州新干线修至本县的契机,推出了熊本熊作为吉祥物。由于设计出众、推广得力,熊本熊不久就成为了全日本最受欢迎的吉祥物,这也使得熊本县旅游收入大幅增加,两年内为当地创造了1200亿日元的经济效益,而衍生品收入仅2014年一年就达到约33亿元人民币。

  (三)、小说/漫画+影视+其他衍生收入

  2015年末《芈月传》大火,发行方乐视也赚得盆满钵满。据乐视公布的数据,仅2015年双十二当天《芈月传》定制版手机、电视等衍生品的销售额即超过5.1亿元。同时,《芈月传》中大量出现的广告植入、赞助,以及正式上线时会员、广告和海外版权的贩卖也可以使出品方乐视获得不菲的收益。目前如爱奇艺、乐视、搜狐等视频直播平台大量囤积IP,做自制剧也主要依靠这些渠道进行盈利。

  除此外,还有一些比较特殊的IP价值实现手段,华谊兄弟在2012年启动了电影小镇项目,以IP为驱动发展旅游产业,打造中国的“迪斯尼”;小米科技以自身品牌作为IP,推出产品涵盖手机、电视、平衡车到箱包等多个门类,打造小米生态圈。

影视IP分析

  一个优秀的IP及运营能带来的利润不会依靠单一渠道,利润最大化的目标是推动IP巨头进行行业上下游并购的根本原因。IP价格和运营成本的走高意味着,中小企业只能成为IP的生产者,而非资本的运作者,但是随着产业转型和消费升级带来的红利的进一步释放,预计未来以IP为驱动进行的全产业链资本运作会更加频繁,同时,水涨船高的收购成本带来收益几何也将迎来市场的考验。   微信关注:中国娱乐网

新闻表情