欢迎来到中国娱乐网

《奇葩说》3月4日引力上线 看金主“有范”如何玩转全纬度营销

http://www.yule.com.cn 2016-03-04 13:07:30   来源:中国娱乐网   

  万千网友翘首以盼的《奇葩说》第三季即将于3月4日重磅回归,除了导师“马晓康”带领大小奇葩再度聚首外,犹抱琵琶半遮面的金主“有范”隆重亮相,再度冠名《奇葩说》,引发尖叫声一片。

 

  自制综艺仍在风口:2015年视频网站对于自制内容的投放约20亿元,携年轻、个性之风顺势而上。数据统计显示,截止12月16日,2015年度全网自制综艺新增26档节目,总播放量累积高达63.06亿次。

  在这片竞争已呈白热化的红海,《奇葩说》第三季是否能够再创收视奇迹?金主“有范”为何对奇葩痴心不改?在最新一季当中,有范、米未、爱奇艺三强联手又将擦出什么样的火花?

  有范的奇葩经济学 吸睛+吸金

  从一组数字来看《奇葩说》到底有多牛:纵观2015年全网自制综艺播放情况,TOP20播放量累计达73.49亿;其中,爱奇艺平台囊括9部自制综艺,累积播放量高达34.02亿,市场份额第一;此外,在TOP20中,仅《奇葩说2》与《我去上学啦》单期播放量最高突破1亿,在众多自制综艺中脱颖而出。

  据相关人士透露:王牌节目《奇葩说》第三季的招商金额已经突破 3 亿人民币,节目的核心粉丝群达1000 万,已成为市场上竞相争抢的超强IP。

  当谈及为何选择赞助《奇葩说》,有范相关负责人表示:这基于双方目标人群高度重合,《奇葩说》想传达的讯息便是“为自己发声”,“勇于表达真实自我”,不落窠臼,鼓励那些挑战和批评传统思维的声音出现,这与有范APP强调创新、自我、分享的特质不谋而合。

  “明星大咖+现象级综艺”为有范APP带来了巨大的知名度:《奇葩说》第二季总播放量超6亿,据AdMaster SEI评估体系测算,有范APP 的喜爱度提升指数为288, “有范”认知度提升6倍之多。

  即便在众多广告主当中,观众对“有范”APP广告口号记忆度高居首位,达45.8% ,双方品牌契合度相当高。此次再度携手会玩出什么新花样?自是令人拭目以待。

  市场分析人士认为:从《奇葩说》第一季的“不走寻常路”到“有范”子品牌的打造,再到三连冠《奇葩说》继续强化品牌美誉度,深层次展开社会化营销运作,美特斯邦威这几步棋可称异常精彩,堪称互联网化商业运作的教科书级手笔。

  美特斯邦威全线营销的成功在于前期精准把握《奇葩说》个性大胆不羁的小众价值观,进而在成功的商业化内容运作下大胆展现“精彩的一小部分人”。这种“奇葩”“不走寻常路”的个性鲜明的观念经过《奇葩说》节目本身和美特斯邦威品牌公众印象的放大与展现,进而成为了当代主流年轻文化的代表,而“奇葩”潮流已然成为了“有范”流行服饰文化最强的背书。

  奇葩说IP生态系 换个姿势看广告

  90后网络文化曾经以大胆鲜明的个性及反传统特质被社会视作边缘文化,但随着《奇葩说》的风靡, 90后充满个人特征的言论慢慢变成一种风格,渐受媒体大众的认可,美特斯邦威与《奇葩说》核心受众的激增和扩大已成为现象级的话题。

  当年的“奇葩非主流”,成就了两大巨头弄潮国民流行文化的最强现象级话题。《奇葩说》成为了中国网综的典范,也让美特斯邦威“爱玩儿、敢玩儿”的鲜活品牌印象得到更广度的传播。

  从“时尚时尚最时尚”,到“有一百种方法让你穿出范”,《奇葩说》无厘头的花式口播带领广告进入新纪元,让网友心甘情愿的接受之余,亦一举斩获金投赏创意奖、长城奖和艾菲奖,在业内赢尽口碑。

  一位行业资深观察员认为:企业品牌与娱乐化内容的多方位多层次共鸣可谓互联网化营销的最理想状态,美邦在这一点上做到了极致。从金主亲临录制现场插科打诨,到与导师现场互动,放下身段搞笑,通过精准定位人群,圈群化内容营销,成功圈粉年轻群体。

  换而言之,在奇葩说这个IP生态系当中,内容和广告主和谐的共赢共生,内容和广告相辅相承,完美融合。广告的入驻将不再是简单的一个广告位、一个弹窗或一段视频,而是融入到这条生态链中的诸多环节,从选题确定、道具植入、彩蛋拍摄再到环节定制、衍生产品,不同环节实现全纬度营销。

  从营销角度来看,有范APP利用娱乐真人秀的噱头拓宽营销渠道,通过对一个IP多形式的综合运用,实现垂直立体的价值挖掘。这是对自主时尚品牌内涵的深度剖析和挖掘,也是实现产业化、平台化发展的一条全新之路。

  有范将在互联网发展创新的道路上将不断前行,继续围绕消费者需求、进一步精选全球时尚品牌;在新形势下进行深度的产业布局,提升品牌自身内涵,坐实娱乐营销精神。

  在流量变现方面:“有范”充分利用《奇葩说》的互联网节目特性和数据基础,充分为有范APP进行引流和销售转化,为云货架、全流通以及其他移动互联网转型创造项目条件。

  “有范”还突破传统节目合作方式,创新挑战合作内容,根据每期话题策划的快速反应产品系列,在终端和网络同步事件营销;根据节目每期更新话题第一时间推出相应服饰产品并在实体终端和网络呈现,充分完善上下游供应链反应机制链条。

  两大巨头年轻化、主流化的品牌发展轨迹是品牌与娱乐无缝对接的营销模式的成功。以官方制作而非UGC内容,用自制说话类网络综艺带出了具时代特点和网络核心文化的主流观念群,这似乎是美特斯邦威在营销之外的更大收获。

新闻表情