娱乐社区 用户名 密码
中国模特网 中国艺人网
中国娱乐网  首页 - 演艺经纪 - 观影指南 - 女性时尚 - 明星微博 - 娱乐视频 - 图片 - 明星 - 游戏 - 谜语 - 笑话 - 综艺 - 偶像 - 论坛
 新闻 - 内地娱乐 - 港台娱乐 - 日本娱乐 - 韩国娱乐 - 欧美娱乐 - 音乐资讯 - 影视资讯 - 娱乐评论 - 体育花边 - 明星八卦

《金刚:骷髅岛》符合中国观众观影兴趣,内地票房有望超北美!

http://www.yule.com.cn 2017-03-21 12:30:06   来源:中国娱乐网   

  孟君

  3月24日,好莱坞奇幻冒险视觉特效大片《金刚:骷髅岛》将在中国内地各大院线上映。时隔12年之后,好莱坞经典银幕大IP金刚再度来袭,令很多中国影迷翘首期盼。该片在北美和全球其他已上映地区的火爆票房和良好口碑,也让很多业内人士看好其在中国内地的票房前景。那么,该片究竟能在中国收获多少票房?是否能超过其在北美的票房呢?

  中美观众观影兴趣和口味差异大

  美国是世界电影工业的霸主,好莱坞大片深受全世界影迷的欢迎,在全球影响巨大。中国内地电影市场经过十几年高速发展,已经成为全球仅次于北美的票房市场,超过北美指日可待。这几年来,好莱坞大片在中国内地票房超过北美本土票房的例子越来越多。今年以来,就有

  《极限特工:终极回归》(北美票房约4400万美元)和《生化危机:终章》(北美票房约2700万美元)两部在北美票房和口碑都扑街的影片,在中国内地却大卖特卖,至今票房均已超过11亿元。

  但是,也有不少在好莱坞票房很高的影片,在中国内地上映时却水土不服,或许口碑很好,但就是不卖座或远不及预期。今年最具代表性的就有《爱乐之城》《乐高蝙蝠侠大电影》和《欢乐好声音》。

  《爱乐之城》在今年奥斯卡摘得六项大奖,品质和口碑非常好,在北美上映至今,取得近1.5亿美元的票房成绩,但在中国内地却仅拿下2.47亿元人民币的票房;《欢乐好声音》在北美豪取2.66亿美元,在中国内地上映至今仅有2.12亿元人民币;反差最大的是《乐高蝙蝠侠大电影》,该片在北美上映五周,至今仍位居票房榜第6名,已斩获1.6亿美元票房。而在中国内地,该片明显不对中国观众的胃口,上映至今仅有4066万元人民币票房。

  大场面视觉特效大片在华受追捧

  由此可见,中美观众观影兴趣和口味相差很大。相比之下,中国观众更喜欢大场面的视觉特效大片,剧情紧凑简单粗暴,动作场面刺激过瘾,《极限特工:终极回归》和《生化危机:终章》都是这个类型的影片。而美国观众则显得口味清淡一些,像《爱乐之城》这里偏文艺的影片,在美国也很有市场。当然,这里面也有两国文化背景不同的原因。

  与《极限特工:终极回归》和《生化危机:终章》相比,《金刚:骷髅岛》无疑是今年迄今为止中国内地引进的真正一部奇幻视觉特效大片。不仅有众多影迷12年的长久期待,更重要的是,它是最符合中国观众观影兴趣的大场面视觉特效大片!

  上周该片在北京首映看片后,网上很多影迷聚集的论坛就炸裂了,收割好评无数。有媒体称赞该片“特效爽到爆、金刚帅到哭,对战嗨到不行”;有影评人激动地表示:“《金刚:骷髅岛》不亚于任何一部好莱坞暑期档大片的年度顶级大片!”还有普通观众直抒胸臆地评价:“画面特效都很不错,全程无尿点,推荐!”

  档期内有一周空间没有强劲对手

  《金刚:骷髅岛》在北美上映的第二周,票房遭到了新上映的《美女与野兽》的强烈冲击。后者首周末票房超1.7亿美元,强势打破北美春季档开画票房纪录。受其挤压,《金刚:骷髅岛》北美上映第二周末,拿下2570万美元票房,降幅明显。

  但是,《金刚:骷髅岛》在中国上映的档期颇具优势。首先,强劲对手《美女与野兽》已于3月17日早一周上映。虽然后者在中国内地首周末三天取得3亿元的不错票房成绩,但是比其北美票房相形见绌,周一该片单日票房暴跌六成多,仅有3345万元,明显后劲不足。等3月24日《金刚:骷髅岛》上映之际,《美女与野兽》在中国的票房已成强弩之末,难以构成太大威胁。

  而在3月24日同档期上映的影片中,《金刚:骷髅岛》堪称一家独大。虽然有《欢乐喜剧人》这样的喜剧片企图分羹一杯,但从其体量和影片类型来看,两者不是同一个量级的对手。其余如《八月》《诡宅》,更加不足为虑。

  这样,在3月31日《嫌疑人X的献身》和《绑架者》两部国产大片上映之前,《金刚:骷髅岛》将有整整一周酝酿口碑和收割票房的时间,这和其在北美市场夹在《金刚狼3:殊死一战》和《美女与野兽》之间上映的情况迥然不同。

  专家预测其内地票房将超北美票房

  谈到《金刚:骷髅岛》在中国内地上映后的票房前景,北京华星UME影城副总经理刘晖在接受记者采访时分析认为,与《美女与野兽》这样的真人童话电影主要面向青少年观众不同,《金刚:骷髅岛》在中国的受众群体更广,金刚是一只大猩猩,是超级好看的视觉特效大片,在中国有深厚的受众基础。就算年轻观众不一定记得12年前的《金刚》,也都熟悉这几年在中国火爆一时的两部《猩球崛起》。因此,她认为与北美情况不同的是,《金刚:骷髅岛》在中国内地的票房将超过《美女与野兽》。

  刘晖同时看好《金刚:骷髅岛》的票房超过《极限特工:终极回归》和《生化危机:终章》在中国的票房成绩,“毕竟《金刚:骷髅岛》体量更大,视觉特效水平也更高”,而且还有清明小长假的假期效应。

  至于《金刚:骷髅岛》在中国内地的票房能否超过其北美票房,中国电影评论学会理事、《影视风向标》主编、电影市场研究者胡建礼表示,这种可能性很大。截至3月19日,该片北美票房1.07亿美元,预计在北美最终能取得1.7亿美元左右票房,折合人民币约11.7亿元。这个票房成绩不难超过。预计《金刚:骷髅岛》在中国内地的票房有望在12亿至16亿之间。

新闻表情