欢迎来到中国娱乐网

秒拍再拿第一,一下科技频频霸榜助攻微博股价大涨

http://www.yule.com.cn 2017-05-19 16:45:04   来源:网易   

  (原标题:秒拍再拿第一,一下科技频频霸榜助攻微博股价大涨)

  2017年5月16日,微博发布2017年1季度财报,财报显示微博月活跃用户达3.4亿,超过Twitter成为全球用户规模最大的独立社交媒体平台。当晚,微博股价暴涨25%,市值接近170亿美元。巧合的是,在微博视频平台大战略中扮演重要角色的一下科技,因同时在短视频和移动直播双领域中频频霸榜也成为业内当下的话题中心。

秒拍再拿第一,一下科技频频霸榜助攻微博股价大涨

  微博发布一季度财报的同一天,易观发布了《中国移动直播市场季度盘点分析-2017年第一季度》报告,据报告显示,一直播以26.7%的移动全网用户渗透率排名榜首,这也是继易观《中国移动直播行业年度综合分析2017》报告后,一直播蝉联移动全网用户渗透率第一名。

  而仅仅在两天之后,5月18日,易观又发布了《2017Q1中国短视频市场季度盘点分析》报告,数据显示,国内最大的短视频平台秒拍(与一直播同属一下科技)2017年一季度移动全网短视频平台用户渗透率为62.2%,继续排名第一。

  秒拍内容生态布局持续助攻,助推微博股价暴涨

  从上市时不足20美元,到最惨淡的8.78美元,再到如今接近80美元,从最低点算,微博股价已大致涨了8倍。尤其在16年,微博与一下科技联合发力“短视频+直播”为主的内容生态布局之后,股价连续翻倍,资本市场愈加看好微博的未来。

  2017年微博和秒拍继续加码短视频,联合通过MCN模式来扶持PGC内容,微博和秒拍试图打造一个Twitter+Instagram+Youtube的生态体系。其中,秒拍所在的一下科技已承担起其中Youtube部分的关键角色。微博MAU增幅已连续12个季度在30%以上,不断增长的秒拍用户也成为微博用户新增的重要来源。在分析师电话会议上,微博CEO王高飞也指出,微博在视频上还将继续加强产品和内容,提升视频用户规模。

  拥有流量和粉丝之后,秒拍不用拿出真金白银补贴也能吸引创作者,内容成本大幅降低,流量成本也大幅降低。在微博和一下科技的深度合作之下,借助视频社交的行业红利,双方都将继续领跑行业。

  移动短视频平台头部阵营稳固 秒拍全网用户渗透率再得第一

秒拍再拿第一,一下科技频频霸榜助攻微博股价大涨

  秒拍以62.2%的用户渗透率继续排名第一,较之易观3月报告的数据,该数据又有了一定的增长。头条视频和快手也仍然位列第二位和第三位。此前4月QuestMobile发布《移动互联网2017年春季报告》,秒拍、快手、头条视频分别位列短视频行业前三。结合上述三次数据,秒拍、头条视频、快手三家平台已经稳占短视频行业前三的位置,短视频行业头部阵营基本固定。其中,秒拍连续三次夺得第一,持续霸榜。

  网络社交渠道的优势以及在明星、媒体、PGC等方面的资源积累帮助秒拍在短视频赛道上一路领先。与其同属一下科技的兄弟产品“小咖秀”同样两次出现在用户渗透率Top 10排行榜中,两次排名第六,表现也十分亮眼。

  秒拍中高消费能力用户占比高 商业价值挖掘空间大

秒拍再拿第一,一下科技频频霸榜助攻微博股价大涨

  根据易观监测数据,普遍来看中国主要短视频APP的中等消费能力以上用户占比均过半,秒拍、美拍、小影该类用户占比均超过65%,而其中秒拍、小咖秀、凤凰视频的高消费能力用户占比又都在5%以上。

  移动互联网进入新的发展阶段,风口上的短视频行业离开蛮荒发展进入精细运作阶段,从增量竞争进入存量战场,较高消费能力的用户对于短视频平台方来说无疑是一笔财富,未来短视频APP的商业价值挖掘还有巨大的想象空间。

  探索行业标准构建行业生态 秒拍全链条扶持短视频内容创业

秒拍再拿第一,一下科技频频霸榜助攻微博股价大涨

  2017年短视频行业蓬勃发展,短视频内容数量和创作者数量都呈爆发式增长,人才涌进、内容多样化垂直化、行业监管逐步完善。作为国内最大和全网用户渗透率最高的短视频平台,秒拍积极探索行业标准,构建行业生态。

  2017年第一季度秒拍动作频频:1月,秒拍发布《2016短视频内容生态白皮书》,为行业发展提供指引;2月,秒拍在原有5大榜单基础上推出MCN机构榜,秒拍月度系列榜单已成为短视频行业评价内容质量的重要风向标;3月,秒拍母公司一下科技建立成都移动视频创作基地,为短视频创业者提供场地、设备、培训、媒体等支持服务以及运营支持;同月,秒拍推出“金栗子”奖,以视频创意、制作、表现力、影响力、商业价值为核心考量标准,在原有月度榜单基础上,多维度地建立短视频评判标准,首季“金栗子”奖已于4月12日公布。

  加上此前一下科技两轮近20亿人民币的补贴扶持、启动“秒拍创作者平台”、上线“秒拍惠”等优惠措施、上线6S前贴片广告等,在短视频内容孵化开发、推广运营、商业变现等环节形成强大的扶持力量,秒拍通过深度介入短视频产业链并参与产业链的塑造,构建行业话语权。

  (原标题:秒拍再拿第一,一下科技频频霸榜助攻微博股价大涨)

新闻表情