娱乐社区 用户名 密码
中国模特网 中国艺人网
中国娱乐网  首页 - 演艺经纪 - 观影指南 - 女性时尚 - 明星微博 - 娱乐视频 - 图片 - 明星 - 游戏 - 谜语 - 笑话 - 综艺 - 偶像 - 论坛
 新闻 - 内地娱乐 - 港台娱乐 - 日本娱乐 - 韩国娱乐 - 欧美娱乐 - 音乐资讯 - 影视资讯 - 娱乐评论 - 体育花边 - 明星八卦

大型话剧《平凡的世界》启动 匠心制作再现文学经典

http://www.yule.com.cn 2017-06-19 09:57:59   来源:中国娱乐网   

  中国娱乐网讯   近日,由上海剧合影视文化有限公司联合陕西省文化厅投资出品的话剧《平凡的世界》在陕西榆林清涧县路遥纪念馆举行了盛大的新闻发布会。话剧《平凡的世界》改编自路遥的同名经典小说,反映了上世纪70年代末至80年代中陕北城乡的变迁史,展示了几代人不屈的奋斗成长历程。陕西省委宣传部、陕西省文化厅、榆林市委常委组织部长、榆林市委常委宣传部长、清涧县委书记、县长等相关领导出席,与话剧《平凡的世界》出品方剧合影视、星源天华影视、大声娱乐的相关负责人一道开启了这部鸿篇巨著的舞台版发布仪式。

话剧版平凡的世界海报
 

   路遥故乡首演意义重大 立足原著传递奋斗精神

  值得一提的是,话剧版《平凡的世界》的发布会选在陕西榆林清涧县,可谓寓意深远。清涧是路遥的故乡,路遥曾在《平凡的世界》的扉页写下这样一句话:“谨以此书献给我生活过的土地和岁月“,这句平凡质朴的话语倾注着他对于故土无限的热爱,正是在这片黄土地上有过难以磨灭的成长印迹,从而构成了《平凡的世界》这部影响无数人心灵的经典力作。清涧地处无定河与黄河的交汇处,自古以来就是农耕文化和游牧文化的交融汇聚之地,由此这里的文化和人民带有一种质朴的野性,路遥先生将这种精神气质也通过笔力注入到小说主人公的身上。他们诚挚朴素,饱经苦难却从不认输,靠着美好的心灵与坚韧的品质战胜苦难、超越苦难,这种永不遏制的奋斗精神,正是对中华民族千百年来“自强不息、厚德载物”精神传统的自觉传承。

  此次话剧《平凡的世界》的启动发布会地点——清涧路遥纪念馆,位于清涧县的石咀驿镇王家堡村,与路遥故居隔路相望。这里自开馆以来,一直是所有热爱并缅怀路遥的人文精神家园。尽管路遥先生逝世多年,但漫漫岁月中,依然令无数热爱他的人为他的离去心痛和哀思,在这个怀念并瞭望路遥的窗口,话剧的出品方剧合影视也希望能够在路遥先生走向世界的初点,向这位将生命燃烧至尽来创作的作家致敬!

   话剧《平凡的世界》向路遥先生致敬 向十九大献礼

  此前,由出品方剧合影视倾力打造的同名电视剧《平凡的世界》,就因高水准的改编、高品质的制作被业内评价为“经典名著改编的最佳范本”,被观众评价为“2015年国民现象剧的良心剧作”。通过影视化的语言向观众展现独特的黄土风貌和朴实的陕西民俗人情,以强烈的时代气息和厚重的人文情怀,再现了普通而平凡的人们在改革进程中所走过的艰难曲折的道路,成功的塑造了一群鲜活生动的人物形象,引发老中青三代观众的共鸣与热议,播出之际更是受到习总书记亲自点赞。随后更是横扫飞天奖、白玉兰奖、金鹰奖、金熊猫奖、金牛奖等影视重量级大奖,可谓集齐了国内电视剧奖项的大满贯力作。究其原因,剧合影视表示:此番剧将《平凡的世界》搬上话剧的舞台,出于同样的使命感和荣誉感,早在电视剧播出并引发热议之际,公司就开始筹备运作同名话剧,希望延续成功的改编经验,让路遥先生的《平凡的世界》走向更广阔的舞台!

  电视剧《平凡的世界》的文学总顾问、话剧《平凡的世界》总监制吴小钧老师在到会致词中表示,今年上海戏剧学院戏文系、导演系三试中就出现了《平凡的世界》和路遥先生相关试题,可见这部作品大学生中影响力有多深。近几年来,北京大学、香港大学等知名高校向新入校的学生推荐必读经典读物,小说《平凡的世界》都位列其中。路遥先生当初在创作第一部的时候几乎耗尽精力,医生命他休养一年,但他还是坚持完成全部创作,可以说路遥是借着生命的灯油写下了不朽的《平凡的世界》。

  如今,历经三年的筹备话剧《平凡的世界》在清涧县正式启航,作为献礼十九大的重要文艺作品,也得到了相关政府部门领导及各界的支持。活动当天,陕西省委宣传部发来贺电,祝贺话剧《平凡的世界》能够再次打造出一部史诗般的西北文化艺术盛宴。同时,话剧《平凡的世界》也得到了路遥女儿路茗茗女士的极力关注与大力支持,各出品方表示,他们将不遗途力的呈现出一部高品质的舞台力剧,以此将这份不平凡的精神力量通过话剧《平凡的世界》献给路遥热爱的故乡清涧,也献给全中国万万千千怀揣梦想的平凡人。

话剧平凡的世界发布会
话剧平凡的世界海报
话剧平凡的世界清涧发布会
话剧平凡的世界巡演启动
中共榆林市委常委宣传部部长李博
中央人民广播电台著名表演艺术家李野墨
 

新闻表情