欢迎来到中国娱乐网

主流MCN夺食千亿市场,优界文化开辟95后女生的内容世界

http://www.yule.com.cn 2017-07-14 10:03:58   来源:中国娱乐网   

1.png

  随着4G网络的不断渗透,带宽提升加上资费不断下降,短视频这一新兴媒介发展过程中最大障碍被清除了。在路上、地铁上、公交上、旅途中,无论有没有WIFI只要刷到自己有兴趣的短视频,新生代的年轻人都会毫不犹豫的点击。

  另外,在几乎每个人都是内容生产者的信息爆炸时代,传统的图文模式已经完全不能满足人们追求新鲜、有趣、直观的猎奇心态。短视频,简单粗暴更直接,可以让人一目了然立马get到原创者想要表达的观点和态度。相较于过去长达几十分钟甚至两三个小时的视频,从几秒钟到几分钟、简洁明了的短视频更符合社交媒体时代碎片化的阅读习惯。

告别散兵游勇,转战MCN

  成长是被迫的,更是驱利而成的。

  据了解,艾媒咨询发布的《2016-2017中国短视频市场研究报告》指出,去年,中国移动短视频用户1.53亿人,预计今年将达2.42亿人。垂直视频平台受到资本热捧,快手获得3.5亿美元融资,腾讯领投;阿里20亿元支持新土豆转型短视频;今日头条高调宣布未来12个月将再为火山小视频注入10亿元补贴……

  在小视频领域资本的热度从未停止,但是原有活跃在微博、微信等自媒体平台的优质内容生产者们却惊恐的发现,图文流量的天花板好像快到了。于是,这些PGC们开始转型,在这个瞬息万变的互联网时代,这群最具“网感”的人嗅到了短视频的无限潜力。但是一个大号、一位内容生产者的力量是有限的,那些实力雄厚的大号运营者纷纷转战MCN,以内容孵化的模式借助流量优势,在短视频领域攻城略地。

  在国内,大禹、蜂群以及优界文化都是榜上有名的MCN机构。著名的微博大咖“软软其实不太硬”和“拜托啦学妹”是 “苏州大禹网络”旗下作者;“蜂群互动传媒”旗下的“马克Malik”和“一杯”也颇受欢迎;风靡双微、天天刷屏的情圣大叔“波杰克马男”和“壁纸娘”都是“优界文化”孵化的大号。

1.png

1.png

  其中,大禹和蜂群主要涉猎的是搞笑视频以及针对社会热点的辛辣点评。优界文化则是从单纯做PGC开始就专注于年轻女生,类型覆盖情感、美妆、零食、壁纸、穿搭,内容垂直且受众精准。

3天涨粉20万,“网感”和“流量”是关键

  除了像新片场这样的机构,从一开始便从事短视频内容输出,如今市面上的MCN大多都是从大号转型而成的。在PGC运营上累积的经验,让转型MCN的机构轻而易举的就收获了更多的关注和收益。

  据了解,优界文化在2016年孵化“波杰克马男”这个微博号时,仅用三天时间便吸引了20万粉丝。问及原因,优界文化的创始人屠煜昉表示,“一靠网感,二靠有效的流量。”

  想成为一个牛逼的MCN机构,最先要具备的优势就是“网感”,网友喜欢看什么、喜欢听什么、什么有趣,这些问题全部都要一清二楚。一开始,《波杰克马男》这部动画片在国外非常火,但是国内鲜有人知。后来,Instagram上经常会有人分享波杰克马男的截图, “网感”极好的优界文化团队,便一鼓作气决定专门设立一个属于波杰克马男的账号。

  但是光靠“网感”是远远不够的,靠着之前在穿搭领域积累的资源,优界一方面通过自有资源,通过转发、推荐等方式为“波杰克马男”导流,另一方面还需求外部资源,在微博热搜榜上寻找契合的热点,输出与热点相关的内容,并且寻找大V进行资源互换。高效率加上高执行率,让马男这一以往国人未曾关注过的动画片人物瞬间风靡全网。

  之前,“波杰克马男”只是输出一些情感类的段子和动画插图,但是随着优界文化转型MCN,马男也将化身“马叔”成为一名脱口秀演员,通过短视频的方式为网友为粉丝传达更直观、更深度的情感内容。

  目前,优界文化旗下的“style美妆”、“鹿女日志”等IP都已经开始尝试制作短视频,转型短视频后,粉丝活跃度提升很快,效果非常明显。

内容极度垂直,商业变现能力强

  优界文化的创始人屠煜昉早在2013年便在微博运营时尚穿搭账号”stylosophy”, 2个月内,便累计微博粉丝100万,微信粉丝10万。 认识女性、了解女性是优界文化的先天优势。从那以后,优界便前前后后孵化了“波杰克马男”、“Instagram热门”“鹿女日志”、“壁纸娘”、“style 美妆”等30多个相关网红IP,专门为年轻女生服务。

  无形当中,优界也形成了自己的经验壁垒,在针对年轻女性进行内容输出的这一细分领域上,市场上很少有MCN机构可以与之抗衡。除了自己孵化网红IP,优界也将开拓新的业务即与已有内容的中小PGC合作,为他们导流,成功商业变现之后再进行利润分成。

  目前,优界已经服务了3、4万中小品牌、200多个大型品牌,包括SK-II、宝洁、欧莱雅、华为、京东等。虽然,短视频目前的商业化探索仍集中于广告植入、电商流量方面,但接下来必将进一步深入。

  据悉,未来,优界文化还将建立自己的文创品牌,专门针对95后年轻女生设计贴纸、手机壳、笔记本等文创类产品,用自身的精准流量为“精心设计”的电商平台导流。

新闻表情