欢迎来到中国娱乐网

打破次元壁,娱乐+科技命题下臻迪科技有何新突破

http://www.yule.com.cn 2020-08-17 11:53:40   来源:中国娱乐网   

  由宋茜、张佳宁、李纯、卢靖姗主演的都市情感剧《他其实没有那么爱你》将登陆爱奇艺。这部以女性情感生活经历为主线的剧集中,演员张昊唯饰演的无人机公司产品经理一角,与以往剧集中的同质角色有较大不同。

  剧中张昊唯饰演的角色,就职公司名为臻迪。这家影视剧中的科技公司是按照现实中的无人机界两大品牌之一臻迪PowerVision进行影视化还原,臻迪科技的产品在这部电视剧中也有不少出场机会。

  触电电视剧,臻迪科技有"番位"了

  臻迪此番在《他其实没有那么爱你》中的戏份不少,甚至可以算得上是有"番位"的"演员"。张昊唯在剧中饰演无人机公司——臻迪公司的产品经理,随着剧情的发展,臻迪的产品不仅会在剧中亮相,关于公司的发展、企业文化、研发精神等也会有相应展示。

  这不是臻迪科技第一次"触电",早在2019年初,贺岁档大片《疯狂的外星人》中,PowerEgg小巨蛋便有份亮相。

  只不过比起上一次仅有几秒钟的"客串"演出而言,这次臻迪与剧集的结合更紧密更流畅,也更值得从传播角度进行一番解析。

  娱乐+科技,如何撞出新鲜感

  虽说科技公司或科技产品出现在影视剧作品中,往往被外界冠以"破壁"之名。但细究起来,科技产品与影视剧的结合不仅不罕见,甚至可以说是一种业内惯用的"老套路"。

  这类结合往往较为简单直接,通常是通过剧中人物的行为进行简单产品植入,起到曝光露出的效果。

  效仿者越来越多,对于大众而言新鲜感较过去有所下降,甚至有些影视作品中,科技产品的植入仅有短短几秒钟,很难说着几秒钟的镜头能为产品带来什么样的关注,同时短暂的露出也令科技产品与原本的影视剧剧情之间产生割裂。

  一时间,娱乐+科技成为市面上"食之无味又弃之可惜"的老套路。臻迪PowerVision此番与《他其实没有那么爱你》的合作,则在过去单纯露出,或者单一场景化的基础上,进行了进一步的升级。

  张昊唯饰演的角色本身,是臻迪科技的一名产品经理,而且剧中相关剧情是以臻迪PowerVision这种在中国有真正硬科技实力的无人机公司为基础原型设计,这就使得产品在剧集中出现有了温度和情感,不至于令观众觉得"为了露出而露出"。

  另外,科技产品虽然在近几年操作难度有所下降,但对于不少普通观众来说,仍旧存在一定门槛,张昊唯的角色恰好可以站在剧中人物的角度,以剧中人物的特点,去传递和展现如今AI智能科技产品和民族科技企业文化,让普通观众也能对未来AI的发展有所期待。

  相互赋能,影视剧呼唤新科技

  科技产品与影视剧的结合,一方面是为了对品牌及产品进行更好的推广,让一些原本对科技产品不关心的泛科技人群通过镜头语言了解到产品的魅力。另一方面,影视剧,尤其是都市剧集,也确实需要新兴科技产品的"加持"。

  从目前电视剧播出情况及收视情况来看,都市情感剧成为诸多爆款剧集的孵化池,出品方也纷纷发力此类剧集。然而,剧集扎堆,观众却有了不一样的声音。不少观众提到,明明是现代都市剧,却很难让人感觉到强烈的"现代化""科技感"元素。

  究其根本,在于影视剧忽略了"软元素"的点缀。从热播影视剧不难发现,剧中角色的个人爱好与十几年前的剧集相比变化不大,这未免会给人一种细节欠缺、精致度略逊的感觉。

  然而,从当下科技产品的发展却不难发现,其实如臻迪旗下的PowerEgg X小巨蛋、PowerDolphin小海豚等产品,可以完美与这类剧集适配,向观众展示高科技带来的生活方式改变。

  从这个角度审视臻迪PowerVision在《其实他没有那么爱你》中的出镜,其实这是一次双方基于自身优势的双向赋能,一旦这条路径彻底走通,未来或将为科技与影视行业合作提供可遵循的优质案例。

  作为一家科技公司臻迪触电影视圈,积极寻求全新合作方式的做法,值得持续关注。对于已经有些走入瓶颈期的娱乐+科技打法而言,如臻迪PowerVision这般从内容层面下手,依托自身产品特性实现双方的彼此适配,或许才是一条有效的破局之路。中国也需要更多像硬科技公司,像臻迪这样走进消费者的生活。

新闻表情