欢迎来到中国娱乐网

《冈拉梅朵》爱的等待 情的轮回——独家专访西藏爱情传奇三部曲导演戴玮

http://www.yule.com.cn 2008-04-23 11:24:19   来源:   

记得曾经有这样一段话:
我很喜欢讲故事——故事都是明媚的。认识,好感,喜欢,爱……经历了过程,过程变成了故事。
我不喜欢讲故事——故事都是忧伤的。讨厌,厌恶,陌生,爱……经历了故事,故事变成了过程。
讲故事谁都会,不同的题材,不同的内容,但她不仅用电影讲述了一个现代西藏题材的浪漫爱情故事,同时她也用自己的人生经历讲述了一位女性导演执着、坚强地追求电影梦想的童话。
她叫戴玮,是中央电视台的年轻导演,但她还有一个做电影人的梦想——这个梦想曾经很遥远,但现在,梦想已照进现实。她曾经义无返顾带着一帮人马和300万的制作资金毅然来到西藏,接下来演员生病、资金短缺,困难对她而言,都已经作为重要的人生经历印刻在她的生命里。

和导演戴玮约好的采访时间在4月18日下午,当时,她刚从北大下课回到家中,与她聊天是件很有意思的事情,戴玮讲起她的故事来很认真,而她拍摄影片的种种经历也仿佛把我带入了一次遥远的时空之旅。她讲的故事,不是一般的精彩……


独家专访西藏爱情传奇三部曲导演戴玮
《冈拉梅朵》爱的等待 情的轮回


2002年之前,电影对于戴玮来说是一个梦。那年,她在电影学院读导演系研究生,导师韩小磊对她说,你拍了那么多的MV,完全可以考虑把音乐和电影结合起来,戴玮当时就在想,怎样能把两者融合在一起,从那时起,她就开始关注这类题材的电影,比如 《渔光曲》、《刘三姐》、《五朵金花》、《音乐之声》、《贝隆夫人》等,并开始酝酿拍摄自己的第一部电影。
“最初我是考虑做音乐电影,在影片中将人的命运与音乐紧密结合,有音乐剧的风格又是通过电影的表现手法。但在拍摄的时候,剧情仍然是最重要的控制方向。最后上到剪辑台又剪出了不同的版本,有的偏重于音乐,有的偏重于剧情,最后定稿的是现在公映的版本,这一版是电影故事为主、音乐为辅,音乐对衬托剧情、推动故事情节发展起到了重要的作用”“通过这部影片我们将西藏现代、时尚、真实的一面呈现给观众,而不仅仅是简单表现出西藏的民族特点和宗教元素。西藏由于特殊的地理位置一直给外界独特的神秘感,但真实的西藏,发展是与时代同步的,与内地同步的。西藏也有时尚的生活气息,现代的生活方式。”
有人在看过影片后说,现代都市喧嚣浮躁,而这部影片让人似乎又找回了很多失去已久的东西。戴玮说:“影片中爱情总是与等待有关,爱情很美好但不一定非得轰轰烈烈,世界上的事情也没有什么永恒,人终有生老病死,所以爱情有永恒的吗?爱是一种希望,有希望就会去等待。尽管我是用爱情来讲述故事,但爱还代表另外一层含义,不是简单的指男女之间的情感,在我创作这部影片的过程中,我真正得懂得了,爱,这个现在已然泛滥的词语,也有如此真实的一面。其实永恒的爱,恰恰是在我们的心里!”
《冈拉梅朵》的编剧是藏族作家扎西达娃,在与导演交流的过程中,记者能够感受到戴玮对他深深的敬意“。“开始并没有想到与扎西达娃合作这样愉快,人家可是大腕啊,作品还获得过金鸡奖的最佳编剧奖,另外我们两个人之间肯定有一些习俗上的、文化理念上的不同,记得开始的时候我们之间是通电话,然后他不答应。那我就跑去找他,跟他谈,把我的作品给他看,然后他说,我都找他那么多次了,那就去趟北京吧,到了北京他就跟我们的创作团队开始谈,然后他用了一个星期的时间写出了故事梗概,我一看!真是特别的喜欢。在与他交流的过程中我学到很多东西,这些都深深的影响了我。扎西老师是情感丰富的人,有些内敛,我们的关系很融洽,这也是能够再次合作并共同创作第二部影片的基础。”

第一部《冈拉梅朵》 有遗憾也有动力
戴玮凭《冈拉梅朵》在第15届韩国最高演艺大奖获得最佳外国导演奖,她却并不否认还有一些遗憾“第一次导电影,有些方面是我不够满意的。但在这个过程中我体会到坚持下去是多么重要。
“吕薇是我的一个很好的朋友,她当初看这个片子哭了很多次,说是因为看电影的时候想到我拍摄的这个过程,所以感触更深。很多朋友表示喜欢片子的风格、音乐和画面,想来西藏看一看镜头下的冰湖、古格王朝,我们都在照片中看到过西藏,但那是一种静态的美,而我希望将感情融入在动态的画面中拍摄出来。”越是好看的影片,争议也就越多,戴玮对此并不回避。“有人说影片的个人色彩偏浓,是很直接的给予了电影人物一种感情;剧情上不够紧凑,像散文诗;还有人说不够轰轰烈烈,不够动人心魄,其实,我想尽量平实和淡化故事。换个角度看,一个老人的生活平淡如水,但却为爱情等候了60多年。我的初衷就是拍摄一部真情实意的电影,男人女人的爱情,不能说让人流眼泪,但希望用朴实的镜头拍摄出确确实实在生活中发生过的事情。”&ldqu

新闻表情