欢迎来到中国娱乐网

87版《红楼梦》编剧解密:曹雪芹是个黑胖子

http://www.yule.com.cn 2008-05-04 14:14:52   来源:   

《百家讲坛》继易中天、于丹后,2008年最着力打造的明星主讲人周岭,是继刘心武、周汝昌、王蒙、冯其庸之后登录《百家讲坛》讲红楼的第五位主讲人,《百家讲坛》把五讲红楼的主讲人选择为周岭足见该栏目对其红学功底和个人魅力的极大认可。


节目播出后,细心的观众发现周岭先生是自《百家讲坛》开播以来所有主讲人中“最脱稿”的一位(实际上,是根本没有带讲稿),有网友留对联评价周岭的讲演为“引经据典数处,挥洒自如有余。横批‘最脱稿先生’”。


脱胎于四月初央视《百家讲坛》同名热播节目的《周岭解密曹雪芹》一书即将由重庆出版集团在五月份推出,周岭在《百家讲坛》讲稿的基础上增补近5万文字详细阐发自己的观点:曹雪芹全部手迹的丢失和当时官修《四库全书》有着怎样的直接关系?曹雪芹著完《红楼梦》(旧版 新版)的地点为什么不是西山而是今天北京西单附近的“右翼宗学”?《脂砚斋重评石头记》的脂砚斋竟然是曹雪芹的叔叔?写出那么多可爱人物的曹雪芹怎么是既黑又胖的“黑胖子”呢?


周岭是87版《红楼梦》编剧、已故“林妹妹”陈晓旭的挚友、还是“红楼选秀”首席评委。出生在书香世家的周岭,家族曾经出过一位与红学极有渊源的人。 童立

新闻表情