欢迎来到中国娱乐网

《地下地上》比《潜伏》早 石钟山:我才是原告

http://www.yule.com.cn 2009-09-08 13:27:27   来源:   

    正在江苏卫视谍战大剧《地下地上》创造了《我的团长我的团》之后又一收视热,超过《潜伏》平均收视近30%。而本剧因为和《潜伏》之间有很多“雷同”也闹得沸沸扬扬,原著作者之间甚至有过抄袭的官司纠纷,变成很多观众津津乐道的话题。为此,记者采访了《地下地上》的原作者石钟山,石钟山表示成被告很无奈,《地下地上》的小说是在《潜伏》之前完成的,甚至原告应该是他。

    收视超《潜伏》 直追《团长》

    作为江苏卫视今年投资最大的独播剧,《地下地上》也创造了直逼年度大剧《我的团长我的团》的收视率,开播一周来平均收视率达到1.3%,23城市单日平均收视率最高1.523%,相比《潜伏》在卫视平台播出时的平均收视率1.07%,高出近30%。虽然目前还未能超越《我的团长我的团》在江苏卫视创造的最高突破2%的记录,但是创造了年度第二的成绩,是下半年收视冠军的有力竞争者。

    和《潜伏》撞车正常,自己才应是原告

    在《地下地上》的播出阶段,很多观众提出了该剧是否有模仿《潜伏》的质疑,面对这次的“抄袭门”,《地下地上》的原著者,也是曾成功创作了《激情燃烧的岁月》、《幸福像花儿一样》等多部经典军旅题材作品的著名作家石钟山却又不一样的看法:“其实解放前的谍战故事都是根据以前《永不消失的电波》等一些资料为故事原型的,所以在创作上居然都选择描写那段时间的事情,题材撞车也不奇怪。”

    但是当谈到《潜伏》的作者曾经将石钟山告上法庭的事情时,石钟山显得非常无奈:“那场官司无论怎么打都是我赢,所以不管是一审还是二审,他们的上诉全部都被驳回了。”原来在《潜伏》的剧本出来之前,石钟山就已经完成了《地下地上》的创作,并将原稿卖给了影视公司:“《地下地上》之所以会比《潜伏》晚一点和观众见面,是因为在拍摄中的流程太长,而且《地下地上》要拍的东西也比《潜伏》多很多。”虽然蒙受了这场“不白之冤”,石钟山还是很大方的表示:“算了,过去的事情也不要去计较的,严格起来说,我才应该是真正的原告。”

    剧本不因《潜伏》修改

    看过《地下地上》的观众有感觉,这部剧和《潜伏》相似的部分仅仅局限在“假夫妻”和站长等几个人物上,像林静这个人物的设置还是和《潜伏》有很多本质上的区别,很多人不禁猜疑:“难道石钟山为了让《地下地上》和《潜伏》不同,把剧本改了?”对此,石钟山也做出了回答:“当时知道《潜伏》和我作品中的部分内容很像的时候,我和公司都达成了共识,绝对不改剧本,一定要坚持自己的作品,要做到一种极致。”

    至于林静等人物的改变,石钟山告诉记者:“林静这个人物原来就有,只不过是在‘地上’部分才会出现,后来将她延伸到‘地下’只是想让这部剧变得更加的饱满丰富。”在改编之前,编剧已经和石钟山做过充分的沟通,最后拍摄完成的结果也让石钟山十分满意:“我觉得他们改的挺好的,电视剧出来以后我看了,效果不错。”

    编剧的一定会被重视,这是发展的趋势

    作为一个资深的电视剧作家,石钟山对现在电视剧市场的运作有自己的看法:“其实一部好的电视剧,好的剧本占据了最后成绩的60%,再加上好的导演和合适的演员,这部剧或许能得120分,但是现在太重视演员的知名度了,这样就有一点太刻意了。”根据从事电视行业多年积累的经验,石钟山认为也注意到了电视剧市场待遇分配不均的问题:“现在的导演和演员身价越来越高,特别是演员,拍过两部片子的就要5万左右一集,有的居然能要20万一集的天价,而有知名度的编剧每集能拿一两万就算很多了。”

    石钟山认为这样的市场是非常不正常的:“对于电视剧来说,剧本是非常重要的,只要剧本好,不管是谁来演,观众都会喜欢。”同时石钟山也相信,电视剧市场的这种不合理分配在不远的将来一定会有改善:“编剧在以后一定会被重视,以后的分配也一定会合理化,因为这是电视剧市场发展的必然趋势。”

新闻表情