欢迎来到中国娱乐网

揭秘:QQ兴趣部落如何用2年时间聚合亿万年轻用户

http://www.yule.com.cn 2016-07-08 12:18:28   来源:中国网   

  你不知道QQ兴趣部落?那你与90后的世界差距太远了! 2014年上线的QQ兴趣部落,是目前最多年轻人聚集的社交新平台,明星、游戏、交友、同城等等只要是年轻人钟爱的话题都能在这里被找到。从手机QQ发迹,到现在跨越3大平台覆盖30多万个活跃话题部落,短短2年时间内,QQ兴趣部落都做了些什么呢?

  覆盖全平台,兴趣部落玩转社群新模式

  兴趣部落是基于兴趣图谱发展而来的典型的移动社群产品,兴趣部落发展至今也已达到亿级的月访问用户量。而现在,社群时代的社交关系处于现实社交的熟人关系与虚拟社交的陌生人关系之间的交叉地带,它不再以亲友、相识之人为建立社交的入口,而是突破了时空、地域、甚至代际差别的限制,将有共同兴趣的人连接在一起,成为志趣相投的组织。兴趣部落的搭建,为这种基于兴趣的“半熟社交”找到了突破口。

(QQ兴趣部落的“半熟社交”)

  而在2015年1月,兴趣部落开始支持微信登录,开启全面支持QQ、微信两大平台同时运转的新规则。2015年5月,QQ兴趣部落整合微社区,进一步实现了QQ与微信两大平台的联合。打通微信、QQ两大社交平台进一步完善了沟通的闭环,让交流落到实处,真正形成有效的互动与沟通。也让以兴趣为维度的新社交形式获得更活跃的流量来源。

(辣妈帮微信公众号打通兴趣部落)

  多终端整合布局更完善

  除跨平台联合之外,QQ兴趣部落也在终端布局上不断发力,打通上下游与内外部的信息互联。尽管上线仅两年时间,但是QQ兴趣部落不仅仅在手机QQ端大展身手,在全平台的布局更是进展飞速。QQ兴趣部落开通了兴趣部落网页版,这在很大程度上解决了用户在手机上打字不方便的痛点,并且能够让用户在最短的时间内获取更大量的信息。2016年2月,兴趣部落APP iOS版、Android版正式上线,独立APP的诞生进一步丰富了兴趣部落的移动端体验。

(兴趣部落网页版)

(兴趣部落APP)

  作为一个能够汇聚数亿年轻人的平台,就要覆盖他们生活中所能接触的各个场景,让用户无论是使用PC还是手机都能在第一时间获取偏好的资讯,且能够和志趣相投的朋友进行交流。多终端全覆盖的布局,让兴趣部落具备越来越丰富的开放性,而内容、流量闭环的逐渐形成,也让用户和平台达到双赢的最佳状态。

  影视跨界+星粉互动,兴趣部落开辟娱乐化新方向

  “影视跨界”和“星粉互动”始终是兴趣部落最为活跃的内容,同时也从侧面反映了时下年轻人对于娱乐生活的全新选择。不难看出,传统的影视宣发渠道已经无法完全满足用户,兴趣部落越来越成熟的影视跨界合作模式,使得QQ兴趣部落的传播优势得以展现。

  QQ兴趣部落在“影视跨界”经验丰富。从2014年与《卫子夫》团队合作“上部落约林峰坐公交”活动开始,QQ兴趣部落先后与《奔跑吧兄弟》、《中国好声音》、《极限挑战》等国内热门综艺和《魔兽》等大电影展开合作。

(综艺合作话题)

(魔兽话题首周引发超过10亿流量)

  QQ兴趣部落还为星粉互动开辟全新模式。2016年,李易峰、刘昊然、贾乃亮、马可、徐海乔、乔欣、王子文、Angelababy等19位当红明星陆续完成兴趣部落空降,单次粉丝关注量均在数百万量级。除了能够让粉丝和明星产生直接的互动,QQ兴趣部落在传播渠道上也更具优势,通过QQ的大数据运算向明星及其主要作品的粉丝群、粉丝部落进行传播,实现明星粉丝的精准覆盖,这些都是其他平台所没有的。

(Angela Baby空降兴趣部落)

  “年轻化”是QQ用户群体的特征, QQ和微信的全平台打通全面满足年轻用户打造专属兴趣部落的需求,呈现属于自己特色的优质内容,探索出一条社群玩法的新模式。庞大的年轻用户价值、兴趣社交属性价值和开放的平台价值,构成了QQ兴趣部落的三大价值体系。逐步完善的社群体系和不断丰富的平台覆盖能力,已然成为了QQ兴趣部落聚合亿万年轻用户的有力保障。年轻人的兴趣价值选择影响着兴趣部落的发展,而兴趣部落的新动向也会影响着年轻人的生活,兴趣部落下一步动作如何令人期待。

  观看视频点这里: http://v.qq.com/page/r/v/x/r0309qd4svx.html

新闻表情