欢迎来到中国娱乐网

读新闻也能做公益?张一山加盟的“新闻换图书”项目究竟怎么玩?

http://www.yule.com.cn 2016-07-08 14:11:01   来源:中国娱乐网   

  一向在公益领域动作不断的的网易新闻近日又有大动作。6月18日,网易新闻联手国内多家优质出版机构上线全新公益项目“你的新闻 TA的图书”,电视剧《余罪》的男主演张一山率先加入“新闻换图书”项目,担任首期的公益朗读者。此项目一经推出,便在公益业内引发话题讨论。截至7月5日,该项目已吸引15万用户参与。

  此次上线的“你的新闻 TA的图书”项目,将作为网易新闻的固定项目长期上线。网易新闻用户注册登陆后即可参与活动:用户每阅读一篇新闻,便可捐赠一页图书,图书捐赠总页数达成当月兑换目标后,用户可兑换相应公益书籍套装。每月网易新闻将联合出版机构及儿童教育专家一起,推出当月书单,每套书单约含3-4本书目,所有书目均为全新出版且适合儿童阅读的图书。

  “新闻换图书”项目依靠其独特性和创新性,吸引了大批明星参与。近期大热的男演员,电视剧《余罪》男主演张一山率先加入“新闻换图书”项目,担任首期公益朗读者。为山区孩子朗读了《爱问百科:你不了解的地球》中的一个问题“雪是怎样形成的?”,谈及为何加入网易“新闻换图书”项目,张一山表示,孩子是祖国的未来,而阅读又是孩子开启通往世界大门的钥匙,关注并重视每一个孩子的阅读环境是大家义不容辞的责任。

  从业内人士来看,“你的新闻 TA的图书”也是一种全新公益形式的尝试。用户可以通过参与这个活动记录自己的新闻阅读点滴,同时也可以把自己的阅读篇数捐赠出去,为贫困山区的儿童兑换读书礼包,让他们获得平时遥不可及的阅读资源,也真正做到人人公益,随时公益,开创了移动互联网时代公益新模式——把读新闻转换成公益行为。而为了鼓励用户参与捐赠,网易新闻也联合网易云阅读一起,为参与用户赠送云阅读的电子书券。

  在公益领域,以网易新闻为代表的互联网公益浪潮正在从多个角度改变这个行业的“陈规”,以网易新闻今年上线的的几个大型公益项目为例,从3月份的“反家暴倡导”,到6月初上线的“换胃行动”,再到即将上线的“你的新闻 TA的图书”,网易公益的目标不仅仅满足于单纯的宣传倡导,全民参与公益才是网易新闻的最终目的。通过各种多元化、创意化的互联网玩法,网易新闻正在打破传统公益的壁垒,让公益变成人人触手可及的全民公益。

  据了解,目前城乡儿童阅读资源严重失衡 ,中国乡村儿童拥有图书量仅是城市儿童的1/7,在中国一些贫困山区,儿童书籍阅读数极低,常年无书可读。在此之前,虽然部分公益组织已经开展过捐书项目,但以往的一些捐书项目所捐赠的图书常常包含非儿童读物,而且大部分书籍老旧,书籍中包含的知识信息滞后,并不利于儿童学习和成长,城乡知识鸿沟还是没有改变。

  针对以上的问题,网易新闻在此次活动中,也提出了相对应的解决办法。首先此次活动所捐赠的书籍均为新近出版,并且为适合青少年阅读的图书,出版社和儿童教育专家共同推荐,保证书籍品质。而且此项目每月一期,每期书单都会更新,以保证图书内容多样化。网易公益希望通过“新闻换图书”活动真正触及到山区孩子的阅读需求,为他们带去最新的、最适合的知识。

  “你的新闻 TA的图书”项目,是网易新闻首个新闻与公益结合的产品,未来,网易新闻将搭建一个改善中国乡村儿童阅读状况,促进知识和教育公平的互联网平台,融合优质出版机构、儿童教育专家和爱心企业等,多方合作,共同关注城乡儿童阅读资源失衡现状,改善乡村儿童阅读状况。

新闻表情