欢迎来到中国娱乐网

《中华好诗词》大学季完美收官,原创文化类综艺仍在春天

http://www.yule.com.cn 2016-10-24 14:08:27   来源:中国娱乐网   

  近日,河北卫视大型文化类综艺节目《中华好诗词》大学季“恰同学少年”总决赛完美收官!北京大学战队不负众望,勇夺诗词桂冠,复活归来的河北大学战队愈战愈勇,拿下榜眼,一直稳扎稳打,步步为营的中山大学战队获得探花。

  当晚《中华好诗词》大学季总决赛收视率0.223,同时段收视排名第10位,掀起了新一轮的收视高潮。#中华好诗词#及相关子话题微博阅读量更是破5.3亿,讨论量达到133万,决赛当晚在互联网上也掀起了一波不小的诗词热潮。更有网友直呼:如此精彩,真舍不得“恰同学少年”的结束,不过更加期待好诗词的下一季!

  完美收官,好诗词的成功绝非偶然

  作为诗词类文化栏目的开端者和探索者,《中华好诗词》自2013年开播以来,不断努力创新完善节目环节及内容,立志于成为广大观众喜闻乐见的优质原创文化类节目,2014年还被人民日报高度评价为现象级栏目。《中华好诗词》历经四季常规节目与两季特别节目后,影响力不断扩大,踏实达成了全社会各阶层参与、两岸深度文化交流、传统媒体与互联网深度整合的目标。本次大学季恰同学少年的完美收官,让这样一档诗词类文化栏目在各大高校掀起了学习诗词的热潮,青年一代的积极参与与传承让《中华好诗词》赋予了更深刻的意义和责任。

  《中华好诗词》大学季的参赛选手皆从全国20所高等学府选拨而来,60位才子佳人一起在好诗词的舞台上激昂文字,挥斥方遒。这些才貌双全的选手在场上比赛时不仅谈吐不凡,淡定自如,更具大将风范和偶像潜质。每期节目播出完毕,便有观众高呼被选手圈粉,力挺选手到底,选手们的年轻、朝气和好学上进的精神着实感染了一大批观众。“文化为核,娱乐为壳”是好诗词一直以来的原则,通过寓教于乐的方式将传统文化更好的传承和发展下去,也是好诗词的制胜法宝。

  诗意人生,纷繁社会里的一股清流

  正如习大大所说:“学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀。”河北卫视《中华好诗词》在传统诗词文化的传承和社会主义核心价值观的践行路上逐渐探索出了一条属于自己的道路。与各种浮夸聒噪的电视综艺不同,好诗词始终秉持对传统文化的传承,对民族瑰宝的坚守。

  “生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”,河北卫视这档诗词类文化栏目为广大网友及观众完美地诠释了这句话。现代社会快节奏的工作与生活压得人们喘不过气来,我们可能再也不会像古人那样于花前月下吟诗作对,但好诗词的出现,恰恰弥补了这个空缺,唤起了观众对自己生活的重新审视及对诗意人生的向往。

  原创综艺,文化类节目仍在春天

  在各种明星真人秀综艺当道的今天,一个文化类节目想要在全国电视综艺里分一杯羹似乎很是困难,但《中华好诗词》作为文化综艺的先驱仍占有一席之地,甚至愈战愈勇,其根本原因还是在于“原创”二字,不盲目跟风、不哗众取宠、不故步自封,在自己节目身上不断发掘潜力,不断创新玩法,不断与时俱进。

  《中华好诗词》历经三年,通过四季常规节目两季特别节目的积淀已然可以被视为具有标杆意义和示范作用的现象级IP,但继承和弘扬中华民族的传统文化,仍然任重而道远,值得欣慰的是,好诗词依然在路上。

新闻表情