欢迎来到中国娱乐网

《恶魔少爷别吻我》两季18亿 小成本铸就大奇迹

http://www.yule.com.cn 2017-04-20 15:23:38   来源:中国娱乐网   
  中国娱乐网讯 www.yule.com.cn   最近号称玛丽苏神剧的《恶魔少爷别吻我》截止到目前两季总计18亿播放量,乍一看,这种成绩好像并不是十分的抢眼,尤其是把它和同期的《鬼吹灯》、《射雕英雄传》相对比更是没有什么优势。但其实不然,15年,几部现象级的IP剧蹿红开启了IP元年,而16年在资本的追捧下,属于IP剧的大时代火爆而至,整个行业都在为之疯狂。制作成本也随之提高,再加上各种量级的小鲜肉、小花旦的加入,为网剧市场带来了很大程度的影响,达到未播先热的目的。而一部由腾讯视频、芭乐传媒联合出品,李宏毅,邢菲,张炯敏,符龙飞等新秀演员主演的《恶魔少爷别吻我》却突然横空出世,长期霸占艺恩、骨朵、Vlinkage的三大榜单前五名。第一季上线5天破亿,而第二季破亿更是仅用了50小时,截止到今日,两季共计18亿播放量。与他同期上映的还有《热血长安》、《鬼吹灯》、《射雕英雄传》、《云巅之上》。

  与这几部剧相比较,这部没有当红小鲜肉、小花旦,只靠一些年轻的新秀演员,据说两季的制作成本不超1000万的“小制作”是如何脱颖而出的呢?

 

  《恶魔少爷别吻我》是一部青春校园题材的网络剧,但它又完全区别于一般的同类影片。《恶魔少爷别问我》可以说把“贫穷励志女主”+“富家高冷子弟”的关系人设发挥到极致。再加上满满的玛丽苏基因,“安初夏”“韩七录”等主角名一出来一股浓浓的玛丽苏风扑面而来,一下子让观众陷入了粉色言情中。人物的设定苏到极致,剧情的发展更是一路不受控制,开场男女主就“吻上”开始撒糖,接下来的剧情更是虐狗,开始了甜蜜的同居生活。试问哪个女生没做过这样的“公主梦”,这样简单直接的高甜玛丽苏剧情,难怪观众“有毒”,一集接一集陷入了“套路”。甚至有网友说《恶魔少爷别吻我》是《公主小妹》+《继承者》+《流星花园》+《恶作剧之吻》的混合体。

  精准定位,巧妙选角

  一部剧的成功,除了遵循内容,更重要的是精准的抓住目标群体。《恶魔》无论是剧情还是演员,这部剧都深度契合了95后、00后群体们心中的念想,切中了他们的心理需求。他们憧憬高大唯美的爱情,期待一见钟情的爱和恨,喜欢爱恨纠结的初始人生,憧憬心中的白马王子都像七录少爷,心中的女神都像初夏,尤其是在中学阶段情窦初开,在这个最懵懂的阶段才更容易让人产生的强烈共鸣感。这种共鸣感就像一颗惊雷般的引爆他们心中的澎湃,激突回荡,自然一传十十传百地迅速传开。

 

  再加上女主角邢菲凭借清纯清新甜美的外形和单纯率真的性格让安初夏这个角色活灵活现,男主角李宏毅扮演的“恶魔少爷”韩七录霸道邪魅更是让粉丝们大声尖叫。无论是剧情还是演员,这部剧都深度契合了95后、00后群体们心中的念想,除去男女主角的选角成功,剧中其他演员的选择也为该剧增色不少。无论是性格温暖的张炯敏还是潮流男神符龙飞,重情义的萌小男扮演者晓凡,痴情专一又傻萌傻萌的富家女扮演者张晓唯都演出了剧中人物的活灵活现。甚至连白发花花的和蔼管家、骂街的房东大姐,都将人物性格淋漓展现。一部剧中每个人物的颜值满分,性格鲜活饱满,这部剧基本就成功了一大半。

 

  打磨剧本,紧抓口碑

  16年是IP剧的爆发年,大IP也是数不胜数。然而大IP就意味着大投资、大制作、大阵容,也意味着市场会很快迎来封顶,题材饱和,内容同质化现象不断。新鲜劲儿过去了,观众早晚有一天会“审美疲劳”,今年多部大IP收视爆冷的现象也侧面证实了只有热度,没有口碑的剧本注定会被观众遗忘。而坐拥超700万原著粉丝的《恶魔少爷别吻我》更是如此,作为一个IP作品,影视化之后很容易被所谓的原著党骂。对此芭乐传媒创始人兼CEO姚建疆也表示:“我们在改编的过程中,一直跟原著小说的作者不断探讨打磨剧本,编剧都是年轻的90后编剧,用年轻人的语言改编年轻人的小说桥段、台词、剧情,非常接地气;另一方面,要考虑如何用镜头更好地还原和取舍原著情节,用年轻化的语言和场景呈现出来。这些细节都要和作者一点点去磨,只有这样才能呈现出还原度较高的精彩作品。而《恶魔少爷别吻我》不仅遵循了原著内容,并且区别于其他“玛丽苏”偶像剧,被网友们称为“玛丽苏界的清流”,很多人抱着“我不排雷谁排雷的”心态点开了《恶魔少爷别吻我》,想看看这部剧究竟有多玛丽苏。然而这一点就一发不可收拾,分分钟就充了会员把第一季看完了,之后磕着瓜子跑到官微上问第二季什么时候上....很多人就这样一步一步的中了这部剧的“毒”还跑出去到处安利。跟同学安利、朋友圈安利、发微博安利、腾讯视频发弹幕安利,口碑就这样一传十十传百的形成了。到目前为止,#恶魔少爷别吻我#微博话题阅读量高达3.1亿,有150万+人参与了话题讨论,百度指数峰值更是20万+,视频弹幕超千万,豆瓣评分第一季5.2分,第二季4.5分远超同类作品。

 

  如果说精彩的剧集内容让人心动不已,那时不时和粉丝,网友的互动就是让人“欲罢不能”了。其中,《恶魔少爷别吻我》第二季第11集就由于男主角李宏毅的空降,与网友畅聊,导致单集弹幕超100万。腾讯视频更是推出了《恶魔少爷周周见》栏目,制作推出初七夫妇的甜宠合集跟各种未播花絮合集,可供用户利用碎片时间观看,内容丰富且形式多样化的视频节目最大限度拓展了用户的观看体验。

 

  除此之外,微博上也是一片火热,恶魔少爷别吻我的官方宣传微博时不时放出的各种花絮,表情包以及霸少撩妹小动作细节动图360度无死角的撩拨着粉丝们的少女心。还有频繁的抽奖福利活动,以演员签名照、腾讯视频会员月卡等物品作为奖品,也是引起了大批粉丝的围观。

  《恶魔少爷别吻我》以黑马之势席卷了年底的网剧市场,这部没有当红小鲜肉、小花旦的小成本剧的成功绝不是偶然,只有内容才是一部剧制胜的核心利器,在有优秀内容打底的情况下,精准的抓住受众群体,整合利用内部外部资源,才是这匹黑马成功逆袭的关键所在。

 

  作为出品方之一的芭乐传媒表示,对于《恶魔少爷别吻我》的成功并不意外,芭乐传媒一直贯彻“制青春”的影视产品理念,长期致力于青春正能量的传播,对于青春校园题材的影片有着独到的见解。芭乐坚持以阳光、青春、正能量为核心,为观众奉献高质量的影视作品。《青春期》系列、《青春如期》、《校园篮球风云》、《热舞者之热舞之灵》等作品也是深受观众的喜爱。近期由芒果娱乐、芭乐传媒、天浩盛世联合打造的青春热血校园类网剧《校园篮球风云2》也即将在6月份开机,届时又将掀起一场青春热潮。

新闻表情