欢迎来到中国娱乐网

2017华语金曲奖不忘初心,秉持音乐之本

http://www.yule.com.cn 2017-05-19 11:39:02   来源:中国娱乐网   
 

  “2017华语金曲奖致敬香港回归20周年颁奖礼”(以下简称“2017华语金曲奖颁奖礼”)新闻发布会于5月18日在香港美丽华酒店盛大召开,现场各大媒体、华语金曲奖各大合作伙伴及特邀嘉宾等一同见证。

  此次新闻发布会现场,华语金曲奖全体主创人员首次集体亮相并发表致辞受到媒体广泛关注。2017华语金曲奖颁奖礼重量级评委也悉数闪亮登台,并接受主办方颁发的专业评委证书,作为华语乐坛的最杰出音乐人,他们的音乐作品影响了几代人。

  此次新闻发布会大咖云集,入围华语金曲奖的香港不同年代歌手齐聚一堂,更有香港殿堂级组合草蜢惊艳亮相,勾起了许多人的难忘记忆。

香港情怀,荣耀绽放

  香港一直以来作为西方文化进入内地的桥头堡,对于中国的经济、文化产生了重要的影响。流行音乐是香港文化典型的代表,因为音乐以其简单、广泛的传播方式,尤其是启蒙了早期内地流行音乐。而此前,内地并没有流行音乐的概念,香港较早的接触西方文化,通过对于西方音乐的学习借鉴之后从而诞生了华语流行音乐雏形。香港流行音乐历经了多年发展,出现了众多享誉华语乐坛的音乐人,包括罗文、许冠杰、张国荣、张学友、林子祥、梅艳芳、谭咏麟、陈奕迅等。华语音乐发展到现在,不断涌现出越来越多的新生代歌手,华语乐坛可谓是群星璀璨。

  本届华语金曲奖的发布会上,也特别邀请了香港经典歌手、中坚力量、新生代歌手等齐聚一堂,致敬华语经典,用音乐向香港回归20周年献礼。

5.png

独树一帜,音乐标杆

7.png

  华语金曲奖的总部大本营在广州,这是一个辐射性的城市,它面向内地,也比邻香港,还可以眺望台湾,所以华语金曲奖借助独特地理位置的心理优势,一开始定位就是放眼全球的华人音乐。

  作为国内最具公信力的音乐评选平台,华语金曲奖比内地很多所谓的音乐奖有很大的本质区分,华语金曲奖始终秉持“一切回归到音乐”,不忘初心,本届落户香港更是向华语经典的致敬。

  在充分借鉴美国格莱美等国际权威音乐奖项的优点之上,华语金曲奖立志打造“华语乐坛格莱美”。相比“最具权威性”台湾金曲奖,华语金曲奖在借鉴其优点之后,华语金曲奖创立之初就定位放眼全球视野,面向全球华人。台湾金曲奖在音乐类奖项中几乎已经做到了最好,但局限于台湾地区,而在此之外还有更广阔的粤语地区和中国内地市场,这方面“金曲奖”鞭长莫及,也给喜爱华语音乐的乐迷带来参照的遗憾。

  华语金曲奖从创立之初,如今本届落户香港已是第九届,这一路走来,正如游威所说“万里长征”并不容易,而华语金曲奖也获得了华语乐坛众多资深音乐人的支持和肯定,这不仅是对华语金曲奖的最好的褒奖,更重要的是联合华语乐坛的音乐人一起致敬华语经典,在全球推广华语好音乐。华语金曲奖至今已经成功举办8届,已成为国内音乐类评选独树一帜的音乐标杆。

  大咖云集,致敬经典

8.png

  本届华语金曲奖落户香港意义重大,今年是华语金曲奖的第九个年头,明年也将迎来十年发展的里程碑。此外,2017是香港回归20周年历史性时刻,具有划时代的意义,香港作为华语音乐的发源地之一,用音乐向香港致敬是更加意义非凡。所以,本届金曲奖的主题定为“至此,约会声色香港——2017华语金曲奖致敬香港回归20周年”,与全球热爱华语音乐的人士共同分享一份浓烈的“香港情怀”。

  出席新闻发布会的艺人包括获得本届最佳粤语男歌手提名的香港乐坛实力中坚陈柏宇、林奕匡及同门师妹黄浩琳、内地实力唱作人徐苑,角逐新人奖项的佼佼者陈明憙、柏霖、谢芊蕾/谢芊彤、1N1 Sisters、小陈皮乐队,更有扬威上世纪八、九十年代的殿堂组合草蜢、经典歌手叶振棠、张立基、太极、吴国敬,还包括塑造乐坛不同年代辉煌的杰出音乐人黎小田、潘源良、涂惠源、韦然、徐小明、何重立、张家诚,主办方为他们颁发了本届盛典的专业评委证书,希望借他们的专业造诣和影响让大奖更上一个台阶。

9.png

  本次华语金曲奖邀请了众多华语乐坛殿堂级音乐人的加盟,诚挚邀请塑造了华语乐坛不同年代经典的幕后推手担任专业评委,回归到音乐之本,让优秀的音乐作品能够获得更多人的关注,为华语乐坛挖掘和培养更多优秀的新生代音乐人,为华语乐坛的发展贡献一份力量。

  “2017华语金曲奖颁奖礼”将于8月9日在香港湾仔会展中心举行,让我们一起期待8月9日的“2017华语金曲奖颁奖盛典”,共襄盛举、唱响香江!

新闻表情