欢迎来到中国娱乐网

“知识改变命运”真的过时了吗?从《变形计》和建芳身上寻找答案

http://www.yule.com.cn 2017-06-19 16:03:02   来源:中国娱乐网   

  “我不知道我可以做什么,但我知道,我永远都不会成为一个作家了。”在本周六播出的《变形计》中,农村主人公小芳这句承载了太多无奈、辛酸的独白,在那一瞬间戳中了许多人柔软的内心。

“知识改变命运”真的过时了吗?从《变形计》和建芳身上寻找答案1
 

  在这个不幸的家庭中,父亲因为身体原因无力承担太多重担,品学兼优的姐妹俩只有一个人可以继续自己的学业。如同笼中斗一样残酷的现实不仅让十三岁的小芳感到绝望,就连我们也只能徒呼奈何:寒门学子到底如何才能走出大山,改变自己的命运?

  《变形计》中小芳的城市父母,对于孩子的迷惘各自给出了自己的答案。

“知识改变命运”真的过时了吗?从《变形计》和建芳身上寻找答案2

  父亲让她懂得,知识能够带来巨大的力量

  小芳在班级上,第一次公开了自己的梦想:她想成为一个作家,为无数像她这样从未走出过大山的孩子,写出世界的美妙。不过现实的重担却让小芳显得无能为力,这番话也更像是无奈妥协后的缅怀而不是满心希冀的倾诉。正如小芳自己所说:“明天起床以后,我还会坐在教室里吗?我是不是要去耕田?要去做家务?”

  面对孩子这样的迷惘,小芳的城市父亲凌爸爸却给出了自己的答案:他带着小芳来到自己的工厂。凌爸爸为小芳科普每台机器运行的原理,邀请小芳体验流水线上的工作,耐心解释这些机械工程师为工厂带来了多少收益。第一次近距离接触高科技工厂,这位来自丽江小山村的女孩除了满脸的惊讶,更多是眼神中的若有所思。凌爸爸也谈到,他希望通过参观工厂这样的举动,让小芳可以感受到科学和知识的力量,继续在求学的路上走下去。

  事实上,凌爸爸的担心并不是没有理由的,许多辍学的农村孩子,正是无法正确看待“教育”的意义。根据2015年统计资料显示,中国外出农民工的平均月工资为2864元,其中东部地区更是达到了3213元。虽然这份收入依然差了城市居民一大截,不过对于生活条件艰苦的农村家庭而言,依然是一笔诱惑极大的财富。于是我们可以看到,许多农村孩子都放弃了校园生活,背上行囊进城务工。

  不过“教育”的意义,是无法简单的用金钱来衡量的。教育能够给人来带来的,正如《人民日报》发表的某篇文章中所说:教育一个重要功能就是实现社会的分层流动。受教育者无论来自哪个阶层,都可通过自己的努力,通过学习上的成就进入社会上升通道。

  或许打工得来的财富能让许多家庭摆脱暂时的困难,不过对于一个孩子而言,他(她)幼时那些美好的梦想,却只能成为现实的牺牲品。更重要的是,无法得到高层次教育的寒门学子,几乎已经丧失了改变命运的可能性。

  为了能让小芳真正静下心来继续自己的求学之路,凌爸爸更是给出了自己的承诺:只要你愿意学,从小学到中学再到大学,所有资金的问题,爸爸都帮你解决。

  凌爸爸的话语里满载了对于小芳的关心和爱护,如此良苦用心也让我们感到他内心深处的温柔。或许在与凌明乾的父子关系,凌爸爸做的并不是那么完美,但是我们能从看到他努力的想要扮演好第二次“父亲”这个角色。

  父亲在用自己的方式,让这个懂事的女孩明白,知识也许不能帮助家里度过当下的难关,却能让命运继续往前,不被定格。

“知识改变命运”真的过时了吗?从《变形计》和建芳身上寻找答案3

      母亲让她理解,知识面前人人平等

  “什么是公平?同一个太阳照着他的宫殿,也不曾避过了我们的草屋:日光是一视同仁的。”城乡教育资源的差距,一直是为我们所担忧的问题,也是阻挠小芳实现自己梦想的最大障碍之一。

  教育公平,是不仅让每个孩子都能上学,也要让他们都有机会接触到优质教育资源。如果说个人的拼搏奋进是生活向好和生命尊严的基石,那么对教育公平的捍卫,就是这块基石下面的地基。

  然而在这个世界许多个角落里,依然存在太多不公平。梦想成为作家的小芳,唯一的文学启蒙书籍就是《鲁滨逊漂流记》,相比起城市里可以看到古今中外各种名著的孩子们,她的逐梦之路看起来是那么崎岖。

  针对这样的情况,凌妈妈特意准备了一件神秘大礼送给小芳:几乎堆满了整张桌子的一座“书山”。面对这突如其来的惊喜,小芳显得既惊讶又开心,她甚至迫不及待的想象到了自己把这座“图书馆”搬回学校以后,可以与同学们一起分享。对于这份与众不同的礼物,凌妈妈是这样解读的:“我知道她(小芳)的梦想是成为一个作家,所以我提供了这些书,希望尽最大能力帮助她实现梦想。”

  或许对此时的小芳而言,大量的书籍是她最迫切需要的。比起城市,农村教育最大的问题并不出在学生上,而是教育资源的缺乏,前文所说的缺少启蒙教材正说明了这一问题。寒门学子对于知识的渴望不亚于城市孩子,却无奈因为无法阅读到相关的资料书籍。

“知识改变命运”真的过时了吗?从《变形计》和建芳身上寻找答案4

  而缺乏足够数量的书籍只不过是资源匮乏的其中一种,师资力量的分配不均同样困扰着这些寒门学子的求学梦。在节目中小芳就曾经提及,在丽江的学校里,因为老师数量不够,明明已经六年级的她只能跟五年级合并成一个班,上着五年级的教材。这样的后果就是,原本在自己班上成绩优异的小芳,到了城市的新班级里,英语科目甚至无法达到平均水平。

  事实上,这样的情况不仅困扰着小芳一人。在农村的学校中,同时带着两个年级上一节课的教师已经是常态了,更让人担忧的是,还有着太多身兼数职的老师。在支教老师中,有着这样一句戏言:去支教的老师“吹拉弹唱”得样样都会。一个小学中,往往是语文、数学、体育、音乐几门课都是一个老师负责。都说要教给孩子“一杯水”,老师要是“一条河”,可是农村教师的现状却让“这条河”无限接近于干涸,孩子也无处汲取养分。

  不过幸运的是,城市母亲的这份礼物,让这个心中还怀有梦想的少女懂得了一个道理:只要你愿意学习,在知识的面前人人都是平等的。

  可以想象得到,这数百本的书籍,能够帮助龙潭村的孩子们度过漫长的学习生涯,也能让他们与城市孩子站在同一起跑线上,为了自己的梦想,为了改变命运而奋力奔跑。

  事实上,还有着许多寒门学子与小芳一样,他们从来都见过高级玩具,也无法拥有可观的零花钱,就连最廉价的补习班都不曾拥有。不过他们却有着一个绚烂的梦想,为之倾倒并奋勇前行。而能够帮助农村孩子走出大山的唯一途径,就是学习,也只有知识,才能改变命运。

新闻表情