欢迎来到中国娱乐网

《如果国宝会说话》现“呆萌”文物 逼真解说被秒成段子

http://www.yule.com.cn 2018-01-03 16:39:32   来源:中国娱乐网   

  “人头壶笑起来像孩子”、“贾湖骨笛声迷之沉醉”、“陶鹰鼎胖胖的很窘态”,文物走上卖萌路线?正在央视纪录频道热播的百集纪录片《如果国宝会说话》自2018年1月1日开播至今,各位网友就秒变段子手频开车。在最新的文物介绍中,网友更是表示央视爸爸画风突变,妙趣横生的解说词、惟妙惟肖的动画制作,文物是要“活”起来的节奏。

《如果国宝会说话》现“呆萌”文物 逼真解说被秒成段子

  昨日,第一个出场的是凌家滩玉版玉龟,人们对它的出现众说纷纭,有人说,它和星象学有关,有人说,这是数字起源的数字卦,也有人说,它和历法相关,还有人说,这是传说中的洛书。官方介绍,凌家滩玉版玉龟的两片玉龟甲上均有钻孔,龟背数八,龟腹数五,如果上下叠加,中间是五,两侧各是四,与真实乌龟背甲数是一致的。网友随即表示惊讶:“好复杂、好神奇,原谅我数学没学好”、“涨知识了,好厉害”、“emmmm,不明觉厉”。

《如果国宝会说话》现“呆萌”文物 逼真解说被秒成段子

  第二个出场的是良渚玉琮王,它的这双眼睛,仿佛从人类古老而幽暗的意识深处穿越而来,无声地诉说着先民的爱、恐惧与信仰。这双眼睛穿越五千年,注视着我们,引领我们一步步走向历史的深处。网友在感慨的同时,却为这双眼睛“干仗”:“你瞅啥,瞅你咋滴,再瞅一个试试!”“看什么看,我超凶的哦!”还有网友表示:“新表情包get”、“诡异的BGM”。无独有偶,同样是拥有“大眼睛”的镶嵌绿松石铜牌饰第三个出场,它上挑的眼眶里,拥有一双浑圆的眼睛,透过三千五百多年的时光与你对视。它是谁?是龙是虎、是牛是鹿、是鸮是熊?它似乎也在持续向我们提问,你是谁?网友不仅大赞解说,更不甘示弱大开脑洞:“厉害了我的解说,让我猜猜,emmm,是鞋垫、是盾牌”、“这双眼睛两边不一样,弧度相反,是表情包无疑了”、“放大了以为是哪家八十年代风的浴室瓷砖。”

《如果国宝会说话》现“呆萌”文物 逼真解说被秒成段子

  第四个出场的是殷墟嵌绿松石甲骨。3000年前的生活,被4000个字记录,十五万四千片甲骨的碎片里,我们依据目前能认出的1500多个字,可以回忆起商人的一天。当B站的网友看到动画版的商人作息时,秒变段子手,点评道:“这动画好灵性,这个字好Q弹,被萌到,央视爸爸在教我们看甲骨文啦”、“央视爸爸你变了,卖萌可耻,你不这样我也是会屈服的23333”、“这个甲骨文动画可以单拿出来做一个泡面番,一定会有好多人看的”。中毒太深的网友脑回路太清奇。最后一个亮相的是形制巨大、雄伟庄严的后母戊鼎,鼎所在之处,有了特别的动词,叫做鼎力,大地也一定感受到了那不一样的分量。网友对此纷纷表示:“地一定在说,好沉好沉哦。”

《如果国宝会说话》现“呆萌”文物 逼真解说被秒成段子

  在陶器和玉器盛行的新石器时代,每件文物似乎都在“诉说”着它的前世今生。《如果国宝会说话》让文物“活”起来,从而跳脱出传统文化的枷锁,以短小精悍的方式展现文物魅力,建立起中华文明的视频索引库,让观众从中了解中国文化的博大精深,体会中华文明之美,看见美好中华。接下来还会有哪些“呆萌”文物呈现?今晚10点,央视九套,期待!

《如果国宝会说话》现“呆萌”文物 逼真解说被秒成段子

新闻表情