欢迎来到中国娱乐网

《四十年四十村》颁奖盛典见证大美乡村荣耀加冕

http://www.yule.com.cn 2018-10-19 14:16:58   来源:中国娱乐网   

  10月18日,由芒果TV、湖南移动以及央视爱上传媒主办,湖南都市频道协办的“三湘巨变大美乡村——四十年四十村颁奖盛典”及活动线下展在长沙音乐厅盛大举行,省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能,省委宣传部副巡视员李颖,湖南日报社党组书记、社长孔和平,省通信管理局党组书记、局长许继金,中国移动通信集团湖南有限公司党委书记、董事长、总经理黄立伟,省新闻出版广电局党组成员、总工程师王国庆,台党委委员、副台长、集团公司党委委员、副总经理冯锦,芒果TV、都市频道相关负责人等出席典礼,并为十个大美乡村颁奖。

  大美乡村荣耀加冕 展现乡村社会变迁成果

  10月18日下午,颁奖盛典在长沙音乐厅准时开启,芒果TV、湖南移动IPTV以及湖南都市频道现场同步直播。典礼以一支充满活力的舞蹈《乡村拥抱新时代》热力开场,马可、刘烨现场主持。

  整场典礼按照十个大美乡村的不同发展类型依次分为“绿水青山美如画”、“撸起袖子加油干”和“智慧乡村奔未来”三个篇章。

  张剑、于明明等十位主持人以乡村见证人身份现身,分享了大美乡村的精彩蜕变故事,从保护自然环境、发挥实干精神、以及借助科技互联网发展等三个角度讲述大美乡村的发展历程,让大家领略到改革新农村的时代风采和湖湘儿女的奋斗经历。

  在颁奖过程中还穿插着精彩纷呈的文艺节目,既有充满传统文化特色的民歌串烧,又有融合高科技全息技术的曼妙舞蹈,不仅吸引了全场观众的眼球,也为隆重的大美乡村加冕过程注入了轻松活跃的气氛。

  同时,主办方还在现场特别策划《四十年四十村》活动线下展,向观众集中展示活动开展五个月以来的丰硕成果,特别是海选入围的四十个乡村,以各自精彩而又独特的发展历程,成为新时代乡村改革发展道路上的典范。展区中最引人注目的要数针对改革开放前后对比的农村客厅实景体验区:站在1978年的客厅前,充满年代感的道具设置将观众一下子就被拉回到那个物资匮乏的岁月—土墙、斗笠蓑衣、煤油灯、搪瓷杯、铝制暖水壶、还有当年颇为新潮的拨盘电话机和黑白电视,而在与之“一墙之隔”的2018年客厅里,充满现代元素的墙上挂着最新的IPTV互动电视,随时播放当下热播剧集,今昔产生的强烈对比,让观者直面感受到今日美好生活的来之不易。

  见证乡村振兴之路献礼改革开放四十周年

  1978年,小岗村的十八个红手印,让乡村从此有了中国改革先锋的荣光;2017年,习近平总书记在党的十九大报告中提出实施乡村振兴战略,让乡村从此有了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新目标。2018年,芒果TV、湖南移动以及央视爱上传媒主办、湖南都市频道协办的大型互动电视乡村全景秀活动《三湘巨变微纪录·四十年四十村》,让三湘大地的新农村有了一次惊艳的集中亮相。

  《四十年四十村》活动于2018年5月16日启动,历时5个月,吸引506个乡村报名参与,汇演及路演互动覆盖全省14个地州市近1000个乡村,通过湖南移动IPTV两轮投票,累计吸引近百万人次参与,直到十个大美乡村脱颖而出。首轮海选后,为入围的四十个乡村拍摄的四十集《三湘巨变微纪录·四十年四十村》微纪录片,以每集一个村为单位,宛如一幅呈现三湘巨变的乡村画卷,从产业结构、乡风民俗、生态宜居等角度,生动记录了当代湖南农村的崭新面貌和人民日新月异的美好生活,反映改革开放以来湖湘农村变革中所取得的巨大成就。在以芒果TV、湖南移动、湖南都市频道为代表的新媒体、运营商和传统媒体强强联手下,微纪录片作为优质农村题材对外输出,先后在芒果TV、湖南移动IPTV、湖南都市频道、湖南日报、FM938潇湘之声、YouTube等海内外全媒体上线,以媒体融合模式进行矩阵式推广,加速了正能量内容在各渠道的传播和渗透。

  今年是改革开放40周年,也是党的十九大提出实施乡村振兴战略的开局之年,在国家乡村振兴战略的影响和指导下,《三湘巨变微纪录·四十年四十村》由线下到线上打造大型互动电视乡村全景秀,以媒体赋能记录新时代农村的恢弘巨变,这是庆祝改革开放四十年的献礼之作,是乡村振兴战略在湖南践行的展示平台,是新时代三湘大地最美乡村、最美湘人、最美湘情的生动画卷。本次颁奖盛典不仅是大美乡村的加冕仪式和《三湘巨变微纪录·四十年四十村》活动的完美回顾总结,更是对中国乡村沐浴改革春风四十载、崭新时代奋进求发展的记录和见证!

新闻表情