欢迎来到中国娱乐网

《国宝奇旅》原著作者章剑华谈“故宫情结”:“为知识分子保护故宫文物而自豪”

http://www.yule.com.cn 2019-02-02 10:43:42   来源:中国娱乐网   

  中国娱乐网讯www.yule.com.cn   由花箐担任总导演,牛静、牛嫱任编剧,刘烨、袁珊珊、张瑞涵、秦杉、刘思彤等主演的抗战悬疑剧《国宝奇旅》将于2月6日19:30登陆江苏卫视幸福剧场,该剧改编自江苏省文联主席章剑华的长篇纪实文学《故宫三部曲》之二《承载》,此番荧屏“承载”的不仅仅是国难当头的形势下,火车上成千上万件故宫文物,更是“承载”了中华儿女誓死守护传统文化的拳拳爱国之心。章剑华对故宫文化的造诣颇深,并长期致力于对故宫文化的挖掘和传播,《故宫三部曲》曾获得中国徐迟报告文学奖和江苏省紫金山文学奖。此番《国宝奇旅》呈现荧屏,向观众展示这段鲜为人知的故宫文物颠沛流离史,彰显爱国志士所作出的努力,章剑华引以为豪:“作为一个文化人来说,为中国知识分子来保护故宫这种伟大的举动而感到自豪”!

  谈章剑华的“故宫三部曲”缘起: 朝天宫库房掩藏的厚重历史

刘烨 袁姗姗1
刘烨 袁姗姗2
 

  谈及章剑华“故宫三部曲”的缘起创作,还要追溯到2008年,时任江苏省文化厅厅长时期,他因为工作进入南京博物馆朝天宫的地下库房,那里整齐地码放着两千多个装有故宫文物的大木箱。“以前也听说过文物南迁,但没怎么在意。见到这些箱子,我很震撼”。此后,章剑华曾多次到朝天宫库房查看,并开始关注故宫文物在抗战中辗转外迁的历史。但关于这段历史,文字记载得不多。他便萌生了一个念头:应该将这段尘封已久的历史全面而详尽地记载下来。2011 年至 2015 年,《故宫三部曲》:《变局》《承载》《守望》陆续问世,引发关注,全景式展现故宫博物院的前世今生,被称为首部文学版的“故宫通史”。

  相对于《变局》中的故宫前身演变史、《守望》中的文物地域相隔变迁,《承载》关注的则是“国宝南迁”的颠沛历程。以1933年故宫第一批文物南迁作为故事架构,以北平——旅途——南京三个地域段落完成叙事,在谈及创作《承载》过程中遇到的困难,章剑华说:“我觉得创作《承载》最大的难度就是素材的收集,因为很多都是第二手资料,第一手资料非常缺乏,所以为此我三次采访故宫后人,也采访到了当初参加过文物南迁一位老人,他给我讲述了文物南迁的历史,很多故事,包括这个过程。我是做了很多的努力,收集到了大量的素材,所以才能够把这部作品创作出来,才完整全景式地来反映我们文物南迁的全过程”。

  从创作《承载》到《国宝奇旅》的荧屏历程,虚实相生全景展现故宫文物南迁史

刘烨 袁姗姗5
刘烨7
 

  此次《承载》被搬上荧屏成就《国宝奇旅》,虚实相生两条叙事线索齐进呈现这段历史:一是故宫文物从北平到南京的迁徙过程,二是刘烨饰演的军官任弘毅与袁姗姗饰演的故宫文物工作者周若思的感情线索。这让全剧的文物精神和人情脉络也更加清晰,章剑华对于文字影像化还原谈了自己的看法:“文字到影视让这段历史还原出来,比较形象地让人们来感知它,通过电视剧再现南迁的全过程,不光是写的事件,也写了人物,不光是写了文物的南迁,也写了一帮护卫队员,一帮年轻的故宫人的爱情故事,所以我觉得这是一部可看性非常好的电视剧,让大家在好看的基础上无形当中接受很多的知识,来接受一种文化精神”。

  剧中以任弘毅、周若思为代表一批护宝人员,实际上代表的是国难之下爱国志士们对中国传统文化的守护和抵抗外辱的决心。从《承载》到《国宝奇旅》,不变的是知识分子在国难当头之际的爱国精神,对中华传统文化的保护、传承的责任。

  章剑华的“故宫情结”凝聚于《国宝奇旅》:“为知识分子保护故宫文物而自豪”

袁姗姗2
袁姗姗6
 

  近几年来,关于故宫文化的纪录片、综艺节目火爆荧屏,关于故宫的文创商品也深受广大群众的喜爱,故宫正以承前启后的全新传播方式走进千家万户。这既是一种对传统文化的接力,也是现代审美的一次回归。章剑华的《承载》成就了电视剧版“国家宝藏”,是又一次对故宫历史的宣传和弘扬。从人的角度讲述文物的迁徙,更能让观众感受爱国人士保护文物的心酸历程,也是对文物南迁工作者的致敬。由物及人,章剑华感叹说:“我作为一个文化人,对故宫的文物一直抱有极大的兴趣。在抗日战争期间,能够把我们的国宝全部保护下来,作为一个文化人来说,为中国知识分子来保护故宫文物这种伟大的举动感到自豪”。

  故宫文物南迁将历经什么样的腥风血雨,故宫守护人又将迎来什么样的悲欢离合,敬请关注江苏卫视幸福剧场《国宝奇旅》,看爱国志士如何“承载”中国力量!

新闻表情