欢迎来到中国娱乐网

《蓝色生死恋》“锦鲤导演”王才涛:千万级演员17万全拿下

http://www.yule.com.cn 2019-02-18 11:09:55   来源:中国娱乐网   

  《蓝色生死恋》上映前的一次聚会上,许凯和孟美岐突然变得很感性,他们举着酒杯,执意要敬王才涛,“导演,我们自己知道,我们都不是公司给您首推的演员,是您把我们挑出来的。”

  今年“情人节”登陆院线的爱情电影《蓝色生死恋》是“富察傅恒”许凯、“创造101”C位孟美岐、“水逆少女”赵露思的银幕首秀。

  若以三人现在的热度计算,同时上一部戏的身价怎么也是千万级别,而五年前,他们跟王才涛签下《蓝色生死恋》合约时,所有演员的片酬加起来不过17万。王才涛也因此被网友冠以“锦鲤导演”称号。

  《蓝色生死恋》导演王才涛告诉记者,这些年,被他选中的演员,后来爆红的不下10个,他说,选演员没什么“独家秘笈”,关键看三要素——“眼神、气场和天赋”。

  锦鲤导演”

  《蓝色生死恋》选角是2014年的事情,彼时,令许凯红遍全网的《延禧攻略》还没开拍,孟美岐在练习生里,也只是“靠边站”的小角色。二人在娱乐圈默默无闻,连像样的代表作都没有。

  许凯的经纪公司最早的打算是让王才涛在张哲瀚、宋威龙或者米热当中挑一个。

  翻了一遍资料,王才涛的目光被一个叫许凯的演员吸引了,“就是一种感觉,我对他的外型‘一见钟情’”,王才涛当即联系于正,要来许凯的视频资料,次日,许凯从深圳赶到了北京参加试戏。

  王才涛回忆,除了看中许凯的外形,更看上了他的天赋,“许凯属于有天赋的演员”。

  试戏的时候,王才涛给许凯规定了一个情境——男生照顾醉酒的女生,他希望,许凯把男生那种“想回避但又不能回避时的游离、徘徊,想看又不敢看,但不得不看的眼神”表现出来。略加点拨,许凯就把这种感觉拿捏得恰到好处。王才涛决定,让许凯出演片中韩泰一角,也就是剧版元彬的角色。

  “有些演员,即使没演过戏,但是自带气场”,王才涛说,孟美岐就是这种演员。

  当初,乐华拿来一批练习生的视频,主推的几个女生,他一个都没看上,反而觉得站在角落里了孟美岐很特别,“怎么说呢,孟美岐就是自带气场,我一见她,就认定她的气场能演欣爱。”而剧版《蓝色生死恋》也是由气场强大的韩彩英出演。

  除了挖掘许凯、孟美岐、赵露思,王才涛还曾为《蓝色生死恋》定下过吴磊、张雪迎出演少年俊熙和恩熙,也在《左耳》刚拍完时就找了杨洋、马思纯,面试了还没出演《克拉恋人》的迪丽热巴,以及还没上《我就是演员》的李兰迪,此外,古力娜扎、柯震东、TFBOYS等都曾出现在王才涛的理想演员名单中,遗憾的是,由于错综复杂的客观原因,最终都没能留住。

  不仅在《蓝色生死恋》中,王才涛“先知”般的选角眼光大爆发,早前,王才涛就曾以10万元片酬定下过日后大火的某一线女星出演喜剧电影,假若当年那个项目没有“流产”,观众恐怕还能在片尾的执行导演名单中,看到某一线笑星的名字。

  有网友打趣王才涛是“锦鲤导演”,还建议他,“干脆别当导演了,应该去炒股票”。王才涛说,选演员没什么神秘的,挑演员是导演基本功的第一课,他只是更认真了些。

  对于网友的“建议”,王才涛笑言,不排除未来开间经纪公司的可能,为更多有潜力的新人铺路。

  本土化的《蓝色生死恋》还是戳了泪点

  《蓝色生死恋》算是最早带起“韩流”风潮的韩剧之一,十多年前在中国开播时,风靡大江南北,无数少男少女为恩熙、俊熙、韩泰、欣爱四人间的错位命运和虐心恋情泪流满面。

  改编这样一部超级IP,王才涛考虑最多的就是如何让这个故事接中国的“地气”?尤其是十多年后,年轻人的爱情观发生了很大变化,让影片情节更合理,王才涛花了许多时间,他说,最不愿看到的就是,把《蓝色生死恋》拍成一部“架空的偶像剧”,他希望,电影里的故事,看起来就像是发生在现在的中国。

  如果以当下中国年轻人的眼光看,原剧中的一些设置确实显得不合时宜。比如,恩熙跟俊熙分开后的这些年,全家人谁都没有找过恩熙的设计就不太合理,究竟是没找到?还是根本没找?原剧没说,王才涛要把这事儿说明白。

  王才涛把两人设计成分别住在上海和苏州,“这两个城市离得不远,苏州对于上海来说,有点儿像是一个卫星城市,但两者其实是跨省的,苏州是江苏的。这样的话,如果恩熙一家躲着俊熙一家,不愿意让他找到,是有可能的。”与此同时,上海的现代感和都市文化,也为影片提供了合理的想象。

  这些情节在王才涛的手里变得更加“中国化”,就连影片结局,王才涛都拍了四个版本,最终,在保留经典的同时,也传达出电影自身的态度,唯一不变的是,电影版《蓝色生死恋》也在不知不觉中,戳中了女生的泪点。

  王才涛回忆,影片刚做完粗剪,他就拿给影片投资人之一的安晓芬审阅,这位电影界的“女强人”边看边摘下眼镜擦泪。

  电影上映后,许多女性观众被片中的虐心情感打动,她们为《蓝色生死恋》打下客观的分数,影片的网络评分逐渐回升。

  自掏100万去韩国买版权

  《蓝色生死恋》的电影改编版权是王才涛自己花钱从韩国公司手里买下的,8年前,他花了100万元。当时,电影市场上还没有IP概念,王才涛买这部剧的电影版权,大多为了却自己一个心愿。

  “我总觉着,《蓝色生死恋》弥漫着一种深深的宿命感。被抱错的两个孩子,因为家庭环境不同,导致了性格错位,但他们又想与命运抗争,这东西很东方”,王才涛说,自己的生活似乎也一直被所谓的“宿命”裹挟,他不愿安于命运的安排。

  他记得,自己即将从北京电影学院广告导演专业毕业的那一年,中国电影还在低谷期,许多影院都被改成了商场、洗浴中心、超市。

  班主任谢飞问他,“毕业以后想做什么?”王才涛回答的很干脆,“拍电影!”。

  大家都以为他疯了,因为他们毕业的前一年,中国电影年票房只有8.9亿,有些电影导演都改行去拍广告,他一个科班出身的广告导演不去拍广告怎么偏往电影这个“火坑”里跳?

  “我就是不想安于现状,我就是想跟命运较个劲,大概我性格里天生就有这种抗争的东西在吧”,王才涛说,当时他就琢磨着,要是以后有机会拍电影,改编《蓝色生死恋》算一个。

  2009年,王才涛的处女作电影《四个丘比特》上映,苏有朋担纲主演,200多万的成本,得了1000多万票房,他成了班上第一个拍上胶片电影的人。

  此后,王才涛又相继执导了韩庚主演的《第一大总统》,抗战影片《走过雪山草地》,汇集了成龙等一百多位歌唱家、演员的大型MV《北京祝福你》等。

  《蓝色生死恋》是他的第6部院线电影。项目2014年启动,到2019年影片上映,王才涛把所有时间都搭在了这部影片上。

  “五年来,除了这个片子,我什么都没干。说句玩笑话,圈里的人还以为我死了呢”,王才涛有些无奈。

  这五年,王才涛几乎遭遇了中国导演可能遭遇的一切困境,在他的坚持下,投资方最终同意启用全新人班底,钱都花在了制作上,这也导致影片临近上映时,再也拿不出多余的宣发资金,所有宣发费加在一起,不超过150万元,这个数字,可能还比不上一部纪录片的宣发费用。

  宣发投入不足致使影片上映后的场次空间急剧压缩,不少人为王才涛鸣不平,可他觉着,一路走来艰辛固然,但是当坐到电影院回头看时,仍有几分欣慰在心中。

  《蓝色生死恋》拿到通过令的第二天,王才涛在自己微博上写下,“坚持意志伟大的事业需要始终不渝的精神”,他感谢所有帮助过他的人。

新闻表情