欢迎来到中国娱乐网

《梦想改造家6》史南桥极致爆改最小户型 11㎡四口之家迎新生

http://www.yule.com.cn 2019-09-12 10:45:09   来源:中国娱乐网   

  中国娱乐网讯 www.yule.com.cn   东方卫视大型家装改造节目《梦想改造家》第六季第二期“毫厘必争的家”,已于昨晚播出。节目中,设计师史南桥展现了他高超的设计才能,再次使用“空间魔法”,把11㎡的小户型改造成了两室一厅一卫,满足了委托人四口之家的居住需求。史南桥“毫厘必争”的改造设计再一次带给了观众很大的惊喜。委托人一家的温馨故事,也传递出了“房子不在大小,有爱才是家”的生活正能量。

  史南桥爆改最小户型 “毫厘必争”再施“空间魔法”

  在11㎡如此狭小的空间内,针对面积小、垂直爬梯、防潮、隔热等要突破的难题,设计师史南桥开始了一场与空间的比赛。他坚持“不弯腰”的原则,利用纵向空间在“螺蛳壳里做道场”,完成了客厅、餐厅、卧室、厨房、卫生间五大功能区的布局。房屋较矮的东侧部分保留两层构架,分别用作委托人小黄的卧室和客厅;房屋较高的西侧部分分成三层,从上至下依次为父母卧室、卫生间、厨房。

  规划完布局后,这次改造的关键词就是节省空间,设计师分别从地面、楼板、屋顶三个方面逐一解决。委托人一家原先为了防水把地面抬高,史南桥经过考量决定将其还原,抢出了20cm的空间。同时采用最新的防水工艺,将耐腐的丙能布和保温板结合,对地面基层进行防水处理。接着,通过钢结构方式搭建楼板,既保证了结构的安全性,又抢出了4cm的高度。为了解决隔热问题,同时又要节省空间,设计师从屋顶下手,选择在室外做防水保温,这样一来,减少了原来占用室内的5cm高度。针对原先高度不够的厨房和卫生间,设计师采用了嵌套的方式来完成,高位错开、环环相扣,创造空间的舒适感。

  这次改造的重中之重就是楼梯,它承担着整个房子的中枢枢纽功能。为此,史南桥下了很大功夫,经过数十版方案调整后,新增的楼梯在节省空间的同时,很好地达到了串联各大功能区的效果。

  为了保证委托人一家生活的舒适度,史南桥在每一个细节上都要做到“毫厘必争”。在楼板的材质上,他选用了透光镂空的材料,增加视觉上的通透感。针对二楼的悬挑卫生间,采用新的施工工艺,用钢结构的方式节省了6cm的空间,达到轻薄、安全、防水三大功能。设计师还大胆地采用了下砖上墙的方式,以提升视觉上的空间感。在楼梯踏板的选材上,他也选择了一款带纹理的防滑板材,厚度只有2毫米,极大地降低了楼梯踏板的厚度。而且考虑到父母卧室层高较矮,设计师特别定制了一款只有1.5cm厚的实木锁扣地板,以减少高度的消耗。解决完隔热、防潮的问题后,在不损失父母卧室空间的前提下,史南桥设计了一道衣柜隔音墙,既能储物又能隔音,将空间利用发挥到了极致。

  4cm、6cm、20cm,数次的设计研究会议,十几版的方案修改,40多天的施工……这些数字的背后,都见证了设计师和施工团队为改造新家的共同努力与艰辛付出。通过此次极致的小户型改造,可以为更多居住空间不足的家庭提供参考与借鉴。

  11㎡蜗居折射住房观念 暖心打造美好生活梦

  节目中,委托人小黄的父母想要回崇明郊区住大房子,而小黄却觉得住郊区看病、买菜等生活不方便,坚持扎根在城市。两种选择反映了两代人不同的住房观念,而这也是当下大多数人要考虑的难题:是在城市蜗居,还是到郊区住大房子。此外,委托人一家蜗居在11㎡的小房子里三十多年,他们家温馨的生活氛围也感染了不少观众,也传达出了“居住面积的大小并非衡量生活质量的唯一标准”的生活态度。

  房子不在大小,有爱才是家。正如史南桥谈到对家的定义:“只有团圆,才是家存在的一个主要理由。”节目中,史南桥还贴心地为小黄准备了跟女友求婚的玫瑰花礼物,表达对这个新家的美好祝愿。与此同时,小黄的父亲也亲自手写了一幅“家”的书法送给史南桥,“你给我们设计一个新家,我们也送你一个家”。用真心换真情,节目通过对委托人与设计师之间暖心相处的展现,很好地传递了处处有爱的人间温情。

新闻表情