娱乐社区 用户名 密码
中国模特网 中国艺人网
中国娱乐网  首页 - 演艺经纪 - 观影指南 - 女性时尚 - 明星微博 - 娱乐视频 - 图片 - 明星 - 游戏 - 谜语 - 笑话 - 综艺 - 偶像 - 论坛
 新闻 - 内地娱乐 - 港台娱乐 - 日本娱乐 - 韩国娱乐 - 欧美娱乐 - 音乐资讯 - 影视资讯 - 娱乐评论 - 体育花边 - 明星八卦

春晚精彩度见少,消费了凝聚力

http://www.yule.com.cn 2011-02-10 08:42:55   来源:   

  辽宁大学文化学者刘铁接受本报专访谈央视春晚———

  众口难调的央视春晚,每年都会成为节后上班讨论的热门话题。

  昨日,本报就兔年春晚的一些话题专访了辽宁大学文化学者刘铁,展开了“后春晚”的非常之道。

  “王小利是本山徒弟中最接近与他演对手戏的人选”

  “热烈有余,精彩不足;宏大有余,内涵不足;现场掌声有余,家中喝彩不足。”

  昨晚,辽宁大学文化学者刘铁接受本报采访时这样评价了今年的央视春晚。

  “我不属于‘被’春晚。对今年春晚的印象,总体评价还是不错的。如果打分,因为我有职业习惯,我给85分。这已经是有情感分在内了。”

  对于今年春晚的节目,刘铁表示,他很关注语言类节目。“今年黄宏的小品我最喜欢,尤其是其中围绕跳楼的闹剧,‘笑’果十足。顺便说一句,扮演醉酒的那位男演员,也是今年春晚最出彩者。火爆,过年就要过出这个小品情节演绎的火爆来。我就以此为标准来衡量央视春晚的小品。我相信,多数观众也有这种欣赏需求。”

  赵本山的小品是近年来春晚上的重磅节目,也是很多观众最期待的节目。对于赵本山的小品,刘铁分析道,“本山属于性格型演员。他成功的小品都在于表演中展示了力度超强的性格。而这种性格展示,依赖于戏剧冲突。这种冲突,最终造就出与他演对手戏的演员。宋丹丹、高秀敏,无一不是如此。越PK越勇,是本山戏剧性格的特点。哪怕是演反派,只要对手有性格,本山就有性格,如果对手的性格有力度,本山的性格魅力就会被点燃,从而张扬四射、雄风绽放。”

  刘铁认为,“挖掘并培育‘新三角’组合,乃当务之急。王小利是他的徒弟中最接近与他演对手戏的人选。孙丽荣如果再打磨,是最有潜质的本山女搭档。本山的‘御用’编剧,当以此模式为其量身定制以性格冲突为主线的剧本了。”

  “钉子演员”被“动迁”了不少,更应该“动迁”主持人

  近年来,观众对于春晚嘘声不断,刘铁认为,主要是因为观者的欣赏水平提高了。说实话,春晚的凝聚力还有,但缺少吸引力。文化传统使然,家人只要还得围在餐桌旁,春晚就有人看。但精彩度越发见少,从而消费了凝聚力。

  “这种我们民族守岁文化造就的一种仪式,从文化传统上就改不掉,何况苦心经营了几十年,更来之不易。”刘铁说,“开门办春晚,喊了多年,但未落实。办央视春晚的少数人未明白:春晚需要的智慧,远不是几个导演及主创人员所具备的。如果没有北京奥运开幕式创作团队的能量,就应该开门揖师。民间‘达人’,还是很多的。”

  刘铁还建议,央视春晚从技术上要保持新鲜感。“在传媒如此发达的今天,防止节目曝光,是必须的。目前这种‘走光’状态,根本原因在于央视对春晚的包装、宣传。想象一下,绝对密封过后推出一台节目,会是何等冲击力?”

  刘铁认为,营造新鲜感还要推出新面孔。“‘钉子演员’被‘动迁’了不少,但还有。更应该‘动迁’的主持人,一个也没走啊。不管怎样姣好的面孔,都会审美疲劳的。”

  本报记者 杨东城 

新闻表情