娱乐社区 用户名 密码
中国模特网 中国艺人网
中国娱乐网  首页 - 演艺经纪 - 观影指南 - 女性时尚 - 明星微博 - 娱乐视频 - 图片 - 明星 - 游戏 - 谜语 - 笑话 - 综艺 - 偶像 - 论坛
 新闻 - 内地娱乐 - 港台娱乐 - 日本娱乐 - 韩国娱乐 - 欧美娱乐 - 音乐资讯 - 影视资讯 - 娱乐评论 - 体育花边 - 明星八卦

歌曲《人民的总书记》反映基层群众心声

http://www.yule.com.cn 2017-03-20 09:37:52   来源:中国娱乐网   

  中国娱乐网讯 www.yule.com.cn “你走进普 通百姓家拉家常,是那样平易近人我们久难忘,你走进乡间田野和我们手牵手,是那样亲切和蔼我们充满幸福和希望……”日前,由国兴作词、家旺作曲歌曲《人民的总书记》已录制成,近期有受到关注。该歌曲紧贴地气,主题积极向上,反映了人民群众尤其是基层老百姓的心声,作品尚未正式上线,目前仅在朋友圈传唱,很快得到了众多聆听者的认可,大家认为这首歌把握了时代脉络,彰显百姓的肺腑之音,听着会让人感动。

《人民的总书记》歌谱
 

  《人民的总书记》这首歌,歌词朴实、平常,每一句都是人民的心声,都能看到总书记的身影和那亲切的画面,歌曲旋律甜美动听、阳光大气,刚开始就像说话一样进入,一句一句涌动向前,逐渐推向高潮。该作品词曲作者都是湖南湘潭人,据悉两会期间的一天,他们一起回乡下探望老母亲,见到乡村人民群众都在说起伟大祖国这几年的巨大变化,群众充满幸福感,发自肺腑之言说 :“ 我们伟大的国家真的是太了不起了,短短几年又有了翻天覆地的美好变化,人民群众爱戴拥护总书记,人民群众一起为总书记点赞”。乡亲们围坐在一起,边说边唱边拉着胡琴,词曲作者二人顿时得到了一种非常大的创作灵感,在回家的路上,就讨论着一定要写一首新歌,歌名叫《人民的总书记》,反映最基层人民群众的心声,之后经过反复探讨和思考,一气呵成,写下了这首作品。

  作曲家李运贺说,听到三十年前星海音乐学院作曲系的湖南籍老同学家旺兄发来的这首最新创作录制的作品,颇有共鸣,忍不住想说点什么。他表示,刚听完《人民的总书记》这首歌曲,顿然就被甜美抒情的歌声感染。《人民的总书记》歌曲结构为AB 两段体对比性结构布局,开始A段以女声深情的叙述性表达方式,旋律含情细腻,优美动听,紧接着B段男高音激昂的歌声抒发了人们对“人民的总书记”为国为民的真情实意,间奏的二胡独奏表达了领袖深厚的乡音乡情心系百姓的惦念,体现了领袖亲爱人民的伟大人格魅力,歌曲的连接部分,流畅过渡情切感人,如果这段加入琵琶或其它弹拨乐器与二胡独奏对答呼应的话,估计情感交流的含量会更大。无论如何,整体上来说,歌曲摈弃了以往许多主旋律歌曲那种歌词华而不实、演唱刻意夸张和配器编配过重的缺点……听着这首歌,不禁为作品里的真挚情感所感动。

新闻表情