娱乐社区 用户名 密码
中国模特网 中国艺人网
中国娱乐网  首页 - 演艺经纪 - 观影指南 - 女性时尚 - 明星微博 - 娱乐视频 - 图片 - 明星 - 游戏 - 谜语 - 笑话 - 综艺 - 偶像 - 论坛
 新闻 - 内地娱乐 - 港台娱乐 - 日本娱乐 - 韩国娱乐 - 欧美娱乐 - 音乐资讯 - 影视资讯 - 娱乐评论 - 体育花边 - 明星八卦

一曲《人民的总书记》唱出亿万老百姓的心声

http://www.yule.com.cn 2017-05-18 09:10:52   来源:中国娱乐网   

  中国娱乐网讯 www.yule.com.cn 一个偶然的机会,朋友通过微信发来一首歌曲的链接,我随意点击了这首歌,由国兴作词、家旺作曲的《人民的总书记》,一听便被吸引住,清新甜美的女声 : “你走进普通百姓家拉家常,是那样平易近人我们久难忘;你走进乡间田野和我们手牵手,是那样亲切和蔼我们充满幸福和希望;…… ”,我顿时被朴实无华的歌词和好听很美的旋律所感动,我接着又仔细的听了很多遍,的确很有体会和共鸣,这首歌唱出了我们亿万老百姓的心声。

《人民的总书记》歌词

  我刚百度了一下,这首歌曲在网上已经有好几个版本的视频和音频,最初的一版是凤凰视频于3月27日上传的,迄今为止点击率已超出50万;凤凰视频3月31日上传的动漫版本,至今点击率也已超过25万;搜狐视频5月3号上传的(有中央台新闻联播Logo)版本,迄今点击率也已超过30万;“一带一路”版本上传两三天点击率居然高达20万之多,这足以说明这首歌曲广受人民大众欢迎和追捧的程度。

  主旋律歌曲,无论是词还是曲,在人们的印象中一直是一个宏大的命题。这首歌的歌词好记易懂,源于内心、源于生活,紧接地气、紧贴时代,一字字都是广大人民群众的心声,一句句都可以看到总书记忙碌的身影,整首歌用满满的深情唱出了我们的总书记亲民、爱民和重民,以及人民群众对总书记由衷的热爱之情。相对于一些只做表面文章、词句媚俗的主旋律歌曲,《人民的总书记》这首歌让人很容易接受,既朴实直白,又充满画面感和厚重感,读来让人感到十分亲切自然,没有用华丽词藻堆砌出来的歌功颂德的标语,更没有假大空令人作呕的虚伪奉承。

  这首歌的歌词情感真挚饱满,有场有景有故事,通而不俗。词作者富有创新意识,有自己的想法,并没有像其它一些艺术创作那样,采用渲染、烘托、夸张、比喻等创作手法,而是采用一组叙事的排比句 : “你走进普通百姓家拉家常……,你走进乡间田野和我们手牵手……,你走进校园中和我们说理想……,你走进军营边防和我们一起站岗……,等等 ”,时间写实、场景写实、人物写实,歌词一律使用第二人称,仿佛就在和你面对面交谈一样,唱出来显得特别亲切;歌词第二段的后两句,相对前面的直叙手法,词作者这里采用了倒叙法 : “你从黄土地走来从人民中走来”、总结法 : “不忘初心 继续前进 中国梦想 梦想成真”,使之与结尾句顺势连接,推向高潮。

音乐作品《人民的总书记》歌谱

  歌词中所有这些,都是我们每天在电视新闻上可以看到的、可以听到的。平实的语言,真实的感受,亲民的画面,拉近了歌者与听众的距离,“平易近人、和蔼可亲、慈祥朴实”等这几组词语,是对“你”的形象和品格的一种直描和高度概括;“你关心全民健康体育说一声 : 中国办世界杯是我的愿望”,这种宽广胸怀就像生活中必不可少的空气和阳光,时刻围绕着我们,温暖着我们,鼓舞着我们,激励着我们,给我们勇气和希望,让我们信心百倍、激情飞扬,发自肺腑的歌声,表达出老百姓对“你”的衷心拥护和爱戴。

  作曲家用心揣摩歌词,把主旋律的歌词生活化,曲子的创作亲切感人,使听者如沐春风。歌曲为“AB两段 + 结尾句”体式,结构工整,布局严谨,舒展流畅的旋律一气呵成,中间既有柔情诉说,更有雄浑大气的赞颂。AB两段的每一乐句都是从小节的第一拍开始,句句都像说话一样,旋律与朗诵歌词时的声韵、高低、强弱、节奏相吻合,两个三连音的使用也具有很好的效果。全曲稳健而富有律动、踏实而充满爱意,一句一句逐涌向前,句句伴着亲切优美旋律的浪花,驶入情感的高潮;结尾句作曲家巧用作曲技法,通过小节的弱拍(第四拍)以七度大音程的阶梯式跳跃,弱起强入,赋予音乐以强劲的内在动力,唱出人民群众内心深处最想说出的话语 : “你是人民的好书记,你是人民的总书记,人民爱戴的总书记”,喷发出人民群众对习总书记的炽热感情、坚定支持和衷心拥戴,使音乐形象升华到更高境界。如此恢宏的旋律也并非那么高不可攀,就其网络点击率看来,也是十分接近人民大众的,是深受人民群众欢迎的。

  令笔者不得不点赞的还有,作曲家编曲颇具匠心,简约而不简单。全曲配器以小打乐器和弦乐组为主,中间加入部分民乐弹拨乐器,与弦乐组交相呼应;间奏采用拟人手法,二胡的Solo与琵琶的对话,仿佛表达普通百姓家庭快乐生活、幸福团圆的场景,平和、亲切、感人,令人回味不已;又仿佛体现人民的总书记来到人民中间,人民群众无比高兴、无比激动、载歌载舞的样子。作品的结尾部分,加入长音的圆号,深远、宽广、辽阔,那是信心在召唤,是成功在召唤,是未来在召唤!

  总之,《人民的总书记》这首歌把握了大时代脉络,具有校强的艺术感染力和冲击力,作品着力用文字、音符和声音,营造了一种深厚的情感和巨大的社会正能量,唱出了中国亿万普通老百姓的心声,是老百姓的肺腑之言,听了让人感动不已。我是一名基层公职人员,也是一名普通艺术爱好者,我相信这首作品能得到更加广泛的肯定和喜爱,相信这首歌一定能成为家喻户晓的跨时代精品之作。(撰文:王亚哲)

新闻表情