欢迎来到中国娱乐网

《疯狂动物城》被指抄袭 美编剧加里·戈德曼将迪士尼告上法庭

http://www.yule.com.cn 2017-03-22 17:02:53   来源:中国娱乐网   

  中国娱乐网讯www.yule.com.cn   去年口碑票房大爆的迪士尼动画电影《疯狂动物城》席卷了全球10.24亿美元的票房,获得了奥斯卡金像奖、美国金球奖和英国电影和电视艺术学院奖的最佳动画片奖等多个奖项。而现在这部影片摊上事了,美国知名编剧加里·戈德曼将迪士尼告上法庭,列举多项证据,指责迪士尼剽窃他的创意制作了《疯狂动物城》。

《疯狂动物城》海报
 

  据悉编剧加里·戈德曼指出,迪士尼制作的《疯狂动物城》从角色设计、故事主题、台词对白甚至片名《Zootopia》都是从他的创意中抄袭的。创意来自多年前他被迪士尼弃用的一个项目,他曾在2000年和2009年两次向迪士尼递交该项目策划,却被否决。

  对于《疯狂动物城》被指控抄袭,迪士尼新闻发言人否认,说“戈德曼先生的指控完全是虚假的指责,这是一个想对自己并没有创作的一部成功电影的不道德的企图,我们将在法庭上对此作出强力的抗辩。”

  编剧加里·戈德曼从各个方面列出了多项证据指责迪士尼抄袭。

  一角色设计类似。戈德曼表示2000年8月他在美国编剧协会注册了真人电影《Looney》,这也是动画电影《Zootopia》的雏形。之后一个动画设计师创造了反映人类社会复杂形态的动画世界。戈德曼版本里,主角是一只叫Mimi的松鼠,它聪明可爱又乐观,但总是因为自己的种族不被重视甚至受到歧视,这与《疯狂动物城》的兔朱迪相似;有一只名叫罗斯科的土狼,他愤世嫉俗,被社会抛弃,和《疯狂动物城》中的狐狸尼克相似;领导动物世界的是一只叫Griz的灰熊,与《疯狂动物城》里的牛局长对应;有一只叫Cha的猎豹,在《疯狂动物城》里对应的是夏奇羊。戈德曼解释说:“这两个角色都是披着非洲动物的外皮,却被演绎成拉丁裔女角色。两者都是表演家,非常性感迷人,所有的男性都会被她折服。”


双方角色设计对比图
 

  二故事主题相似。那就是如何努力实现一个人的梦想、克服他人的固有偏见和墨守陈规。两个版本的主角都是不顾父母反对去大城市实现梦想。都遇到了强大、专制、拥有固有偏见的老板,不过主角都非常热爱工作。然后在被成功冲昏头脑引发工作和朋友信任危机后都回到了家乡,最终克服自己的偏见与朋友和解完成之间未完成的工作。在这个过程中,他们重新获得了地位,证明一个人可以努力进步,变成自己梦想中的样子。

  而之前,《疯狂动物城》导演拜恩·霍华德表示该片于2010年开始构思,他和Nathan Greno以及John Lasseter共同提到了这些想法。对于加里·戈德曼的指控,迪士尼新闻发言人否认,说他的指控完全是虚假的指责,错误百出,是试图染指成功电影,会在法庭上维护自身权益。

  到底迪士尼的《疯狂动物城》是否是抄袭呢?坐等后续结果。

新闻表情