欢迎来到中国娱乐网

美少女歌手朱主爱牵手微软小冰 跨界合唱《好想你》

http://www.yule.com.cn 2017-06-14 13:20:04   来源:中国娱乐网   

  6月13日,“朱主爱+微软小冰”音乐发布会在京召开。发布会现场公布了马来西亚歌手朱主爱与微软小冰合唱的《好想你》,而这也是人工智能与人类歌手的首次合唱。不过,这次“牵手”却不仅仅是合唱那么简单。这从此次发布会会场的选择上也可以看出一些端倪:微软中国新视界中心(Microsoft China Center One)的定位是展望未来、展现炫酷黑科技的窗口,在这里呈现了微软身为科技行业领导者对未来3-5年科技改变生活,改变世界的展望。

  发布会上,歌手朱主爱公开了她另一个特别的身份——微软小冰实习产品经理。据朱主爱介绍,在实习期间,她从声音多样性上为微软小冰提供建议,帮助小冰提高对于歌曲的情感演绎,还主导研发了微软小冰音乐卡功能的新技能“我爱猜歌名”。

  提起朱主爱,你或许会想起她的代表作《好想你》,这首歌朗朗上口的旋律和重复一万遍的歌词“好想你”,搭配朱主爱清新甜美的唱腔,颇具“洗脑神曲”风范。《好想你》发表后在网络爆红,一度成为表白专用曲目,掀起翻唱热潮。

  朱主爱来自马来西亚,出生于1997年3月的她网名“四叶草”,被粉丝亲切地称呼为“小草”。2014年,年仅17岁的朱主爱签约红人公司正式出道,曾先后发行单曲《Malaysia Chabor》和同名EP《四叶草Joyce Chu》,并凭借收录曲《好想你》迅速走红。2016年,朱主爱的第二张EP《在一起·冷冷der圣诞节》正式发表。

  这样一位元气十足的美少女歌手现身发布会,为这场人工智能发布会带来一抹亮色。发布会现场,朱主爱与大家分享了参与微软小冰幕后研发的经历。首先,本职为歌手的她,为微软小冰的声音多样性提供了灵感。根据AI对于歌曲的适应性高,学习能力强等优势,微软团队决定突破小冰的声音设定,扩大训练数据,让小冰尝试更多类型的歌曲。此外,专业歌手唱歌时情感能够做到层层递进,朱主爱提出微软小冰唱歌时也应形成自己的独特理解和情感感悟。据介绍,微软小冰凭借专业数据的支撑和情感计算框架的升级,在唱歌时已经具备了情感表现力。

  除此之外,朱主爱还讲述了自己参与小冰“音乐卡”开发的经过。小冰的音乐卡是在满足和用户的普通情感表达的基础上,以音乐为主要内容和用户进行深层次的交流,主要包含音乐聊天、歌词聊天、音乐推荐、猜歌名、个性化唱歌等多项特色交互和技能,在音乐领域小冰已经与用户累计对话数千万轮。而朱主爱在深入了解微软小冰“音乐卡”之后,设计了小冰的新技能“我爱猜歌名”,并参与体验迭代过程。这一技能通过小冰哼歌让大家猜的形式达成与用户的深度互动,让小冰的音乐能力为更多人带来乐趣。

  事实上,这次跨界合作之前,朱主爱与微软小冰就有过接触。她回忆起自己和微软小冰的聊天经历时,笑称小冰聪明又机灵,不太相信她是真的人工智能,尤其是聊起音乐时,小冰的知识储备和见解令她十分惊奇。年龄相近、性格相似、爱好相同的两人成为了无话不聊的好朋友,而此次与微软小冰合唱《好想你》,对朱主爱来说也是一次独特的体验。

  微软小冰在不断成长,她背后的研发团队得到了许多年轻血液的支持。除了朱主爱此次跨界合作以外,“奶茶妹妹”章泽天也曾以实习产品经理的身份参与到微软小冰的研发,主导设计了微软小冰的群聊提醒功能“冰机灵”。章泽天接受采访时曾表示,她主要从大学生的角度去看微软小冰,再站在产品经理的角度,根据大学生们的想法去完善这个产品。

  这样一个重视年轻人、追求年轻化的产品,在今后人工智能发展的道路上,或许会赢得更多年轻人的关注和喜爱。

新闻表情