娱乐社区 用户名 密码
中国模特网 中国艺人网
中国娱乐网  首页 - 演艺经纪 - 观影指南 - 女性时尚 - 明星微博 - 娱乐视频 - 图片 - 明星 - 游戏 - 谜语 - 笑话 - 综艺 - 偶像 - 论坛
 新闻 - 内地娱乐 - 港台娱乐 - 日本娱乐 - 韩国娱乐 - 欧美娱乐 - 音乐资讯 - 影视资讯 - 娱乐评论 - 体育花边 - 明星八卦

从龚琳娜到周融儿:贵州音乐如何具备当下性

http://www.yule.com.cn 2017-06-14 15:42:13   来源:中国娱乐网   

  中国艺人网讯www.11job.com 一面是外来文化步步为营,一面是“民族的声音”前赴后继。这两面催生了民族和流行的较量中,陪中国流行音乐走过三十年。基于文化自省、商业考量等因素,民族音乐元素一直是“民族的声音”重要组成部分,虽然没有形成燎原之势,却也一直没有失声。

周融儿
 

  在过去的30年间,本土文化崛起意识撞上了西洋文化的电声乐器;部分贵州音乐人也试图用更前卫的音乐语言表达当代人对传统文化的解读,可惜佳作不多,也未能造成太多影响力。直到龚琳娜的出现,才慢慢开始改变了这一现状。

  很多人熟悉周融儿,或许是从2017年春,周融儿发行单曲《天赐礼物》开始,作为贵州歌手,周融儿从词曲到配器都放弃贵州民族元素的优越性,始终坚持着自己的路线与风格。加上扎实的演唱功底,淋漓尽致的歌曲意境表达,是周融儿能在短时间内迅速成为“万绿丛中一点红”的原因之一。《天赐礼物》确实给外界眼前一亮的感觉,猛然发现贵州原来还有不一样的音乐,这也是媒体疯狂追逐的原因所在。

  在任何一个成熟市场,“分众”都是市场化的题中之义。今时今日,中国正以不断变换的加速度,改造着由5000年文明积淀、960万平方公里、56个民族、14亿人口组成的庞大身躯。这样的迅速和宏伟通常被归纳为经济层面的探讨,其实比之影响更大的恐怕是社会和文化面貌的革新。地域性、民族性、历史性、流行性的交织,使得在中国谈分众复杂程度世界罕有。

  民族还是流行的较量肯定会延续,而在两种风向之间,在鼓吹民族音乐走出国门之前,如何使民族音乐拥有“当下性”是更棘手的命题。欣慰的是,我们看见贵州音乐终于有了个百花齐放的迹象。幸运的是,还有那么多人不断走在民族与流行交融的这条探索路上。(文/一枝莲)

新闻表情