娱乐社区 用户名 密码
中国模特网 中国艺人网
中国娱乐网  首页 - 演艺经纪 - 观影指南 - 女性时尚 - 明星微博 - 娱乐视频 - 图片 - 明星 - 游戏 - 谜语 - 笑话 - 综艺 - 偶像 - 论坛
 新闻 - 内地娱乐 - 港台娱乐 - 日本娱乐 - 韩国娱乐 - 欧美娱乐 - 音乐资讯 - 影视资讯 - 娱乐评论 - 体育花边 - 明星八卦

亲子剧《蓝马》将演 好妹妹助阵唱响《需要一个声音》

http://www.yule.com.cn 2017-06-16 13:59:54   来源:中国娱乐网   

  中国娱乐网讯www.yule.com.cn    “我需要找到一个声音,它原本美丽与奔放,我需要找到我的声音,我可以大声歌唱。”去年夏天,赖声川创作的亲子剧《蓝马》在他的专属剧场——上剧场演出,作为他送给大朋友和小朋友们最特别的礼物。剧中的主角琦琦唱着这首《需要一个声音》最终找到自己的理想。近日,上剧场的品牌对谈系列活动:丁乃竺的会客厅请到了一组特别的嘉宾——好妹妹乐队,在为大家演唱他们改编的《蓝马》主题曲《需要一个声音》,而这首歌也会在今年暑期档《蓝马》演出前夕正式推出。活动现场,好妹妹乐队与丁乃竺、赖声川一起聊聊他们的音乐成长之路。

好妹妹乐队
赖声川、丁乃竺
赖声川、丁乃竺与好妹妹乐队互动 (1)
 

  好妹妹:吉他、音乐、网络,成就当下最火独立音乐人

  两个透过网络认识的年轻人,一个做工科生;一个美术生,都没有接受过系统的音乐训练,却都是独立音乐爱好者。创立最红网络脱口秀电台“你妹电台”,到如今的开演唱会、出专辑,好妹妹一路走来充满的各种新鲜的尝试。他们的聊天话题,轻松中透着对生活的调侃;他们的音乐,淡淡的忧愁中有着几分缠绵,常让人感受到笑着唱着,却听着听着就哭了。这是一种独特的感情传递方式,也是好妹妹希望延续和表达的音乐惯性。通过音乐,探究自我与成长的能量,更符合情感丰富的好妹妹音乐的能量特性,它不再拘泥于一些小情小爱的细节,即使是气质委婉的小能量,也能传递出令人释然的正面力量。好妹妹一路走来,翻唱老歌,创作新曲,都为呈现一种不同于他人的风格,就连这次对《蓝马》主题曲的改编也是如此:“也许,正是那份对音乐的热爱,和对自我的追寻,让我们找到属于自己的声音。”

赖声川、丁乃竺与好妹妹乐队互动 (2)
与观众合影


  赖声川:用戏剧鼓励孩子找到自己的理想

  说到《蓝马》,赖声川满心欢喜,“这是我瞎掰的一个床头故事。”当年讲给女儿听的故事,后来又讲给孙子孙女听,去年首次搬到上剧场的舞台。赖声川并没有因为来观演的是儿童而有任何的马虎:“千万不要小看孩子,他们真的什么都懂。我把孩子当成独立的个体,就算婴儿时期,一两岁,我都会跟他们讲,你有你的选择,独立思考的能力。” “我对我的孩子,我鼓励他们寻找自己的人生,后来证明,他们很独立,都有自己的判断。当然,我也有希望能够教给他们的事情,但小孩会告诉你,总有些事情和你想象的不一样。”关于这点,他的女儿赖梵耘深有感触:“好比我选择做演员这件事,并不是我爸爸要求的,因为他们完全不会放任何概念在我们心里,从来不会跟我们讲他们希望我们长大以后做什么,或者应该怎么做。所以,可能还是因为从小看到大,我们父母对我们没有任何期望,所以他们也不会有那么多失望,纵使他们都是高材生,所谓的社会成功人士。他们对我们从小有一种信心,觉得自己的小孩不会变坏,并且把我们当大人一样讲话,也很少打骂,非常尊重我们。”因此,《蓝马》讲述的就是这样一个鼓励孩子找到自我的故事:“剧里的琦琦才华横溢,妈妈希望她成为钢琴家,可她却只想当一个创作型歌手,就和好妹妹一样。最后,她帮助蓝马拯救绿洲的同时,也寻找到了属于自己的声音。”剧中的三首歌曲均由赖声川亲自创作,谈及音乐创作,赖声川露出一种骄傲:“当年,我们一群人在台湾的埃迪亚西餐厅弹唱,我吹蓝调口琴,弹吉他,连罗大佑、蔡琴都是我们的粉丝。其实不是为了什么,只是因为大家喜欢,所以才聚在一起。”

  去年,《蓝马》在上剧场演出20场,观演人数超过11000人,今年,《蓝马》将于7月7-22日演出,同时也会向社会甄选小演员上台,与剧中主演一同演出主题曲《需要一个声音》,对此,上剧场负责人丁乃竺表示,希望通过这种方式,给孩子们带去关于戏剧、关于舞台的不一样的体验!

新闻表情