欢迎来到中国娱乐网

王涵摘得美国钢琴大奖,坦言曾险被恩师放弃

http://www.yule.com.cn 2018-09-10 17:17:34   来源:中国娱乐网   

  “在我27年的钢琴教学生涯中,他这样的天才学生,我遇到的不超过3个”

  “但,曾经一度他让我失望透顶,我想师生情分到此结束。因为悟性和刻苦不足以成就一名卓越的艺术家,好的心态更是必不可少。”

  “是不服输的骨气,让他最终从内蒙古的小县城,一路走上了国际大舞台”

  ……

  上面三句话,是香港著名钢琴教育家廖明飞老师对学生王涵的总结和点评。

  昨天凌晨,北京当地时间12点半,廖明飞老师接到了来自“第五届美国精英艺术家国际钢琴大赛”组委会的致电:学生王涵,荣获了本届全球赛事浪漫组别总决赛的第二名。

  对于学生荣获国际大奖,廖老师早已见怪不怪,而学生王涵的获奖,让廖老师在欣慰之余也感慨颇多:“对于孩子来说,成长远比获奖更重要”。

  泰国相遇,我接住了他的“橄榄枝”

  去年8月,泰国举办一年一度的国际钢琴大赛,廖明飞老师便是评委之一。舞台上,一位来自内蒙古的11岁选手王涵,技法、情感、表现力都有着超越年龄的成熟和驾驭感,吸引了廖老师的注意,而更让他意想不到的是,走下赛场,王涵便走到了他身边。

  “老师,我慕名已久,想听您给我的演奏做个点评?我还有哪里表现的不够好”

  “老师,您可否留给我一个您的联系方式,希望有机会能给您请教”

  每一句话,每一个表情,廖老师都能感知到这个孩子艰难鼓起的勇气,所以一边中肯的给出演奏意见,一边留下了自己的微信,而这便成了他们日后师徒结缘的巧遇。

  当时,除了被这个孩子的演奏和勇气吸引,一直陪在王涵身边,教了他6年的启蒙老师的一句话深深的触动了廖老师。“我能力有限,王涵是个极其有天赋的孩子,希望您能帮帮他”至今,廖老师都记得王月芹老师眼神中的那份诚恳与迫切。

  网络授课,为了远在天边的孩子

  王涵从小在内蒙古赤峰市的林西县县城长大,虽出身医学世家,但从小却对钢琴产生了浓厚的兴趣,便立志长大后要当一名钢琴家。然而地势偏远,限于交通,11岁的孩子没办法每周跑去香港跟廖老师上课。

  “我试一下,咱们每周视频上课。”为了照顾这个孩子,廖老师有史以来第一次尝试网络授课,而令他惊喜的是,效果还出奇的好。

  于是,每周六晚上6点到7点,成了他们雷打不动的授课时间,每次上课廖老师都惊叹于这个孩子过人的悟性,一点即通,举一反三,而且每次高质量的回课,都让老师颇为欣喜。用廖老师的话说“他每天少于5个小时,回不了这么高质量的课。”聪明又刻苦,廖老师对王涵越来越喜爱有加,寄予厚望。

  3个月之后,廖老师开始带着王涵走出课堂,走上了音乐的舞台。

  放弃也罢,输一次比赢十次还重要

  在福建举办的亚洲音乐大赛中国赛区比赛中,王涵初出茅庐便摘得桂冠,他信心满满;第一次出境参加英国IYMA国际音乐节又荣获奖学金让他喜出望外,金紫荆国际钢琴大赛珠海预热演出中,他的演奏博得了观众热烈的掌声,激动万分;星海音乐厅的高规格合奏,让他第一次体会到了音乐专业的高度与魅力,王涵觉得享受到了音乐的“美好”……

  而渐渐的,廖老师也似乎感觉到了王涵的变化:课堂上,他不再按照老师的指导下键;课堂外,他对游戏机的痴迷也远超练琴;出境参加比赛,他更喜欢大把的消费,忘了来时的目的……

  在从北京赶往香港参加金紫荆国际青少年钢琴大赛的飞机上,廖老师放下狠话:你接下来拿不到好成绩。

  果然,初赛以97分第一名成绩进入决赛的王涵,香港总决赛只勉强拿了个第五……

  比起名次,廖老师对学生的心态和表现失望极了……

  第一次作保,我看好他厚积薄发

  “别说是个孩子,就是大人也难免迷失,为什么不给他一个机会”?

  如果说,当时收下这个徒弟,廖老师是不希望因为地域而埋没一个人才;那么现在,廖老师经过了几番思想斗争觉得不能因为一时犯错,而埋没一个天才。在经过了深刻的教导和沟通后,王涵也感到了深深的悔意。

  从那以后,王涵像变了一个人,从前的高傲不见了,越来越诚恳、谦虚;从前的贪玩不见了,甚至可以一整天忘了吃饭喝水的扎在琴房;从前的自大也不见了,因为输过才知道天外有天,人外有人。

  终于,在8月北京大众音协举办的唱响中国的音乐典礼上,王涵大放异彩,一曲室内乐演奏《节日的欢喜》惊艳四座,与来自顶级音乐院校的艺术家们的合作天衣无缝,默契有余,赢得了六位青年音乐家们的一致认可。

  “我敢作保,接下来的美国之行,他必定会获得大奖。”当着在场100多位观众、专家、音乐人,廖老师第一次为学生作保。

  结尾:就在昨天,接到廖老师打来的获奖电话,苦等了2个月大赛结果的王涵喜极而泣,这个险些因为自己的半途迷失而与恩师、与梦想失之交臂的音乐天才,在失败的赛场上找到了重新赢得未来的反思与执着:“没有拿第一,我有些遗憾,证明我还是有很多不足的地方,人外有人 ,天外有天,今后我要更加努力;拿了第二名,也很高兴,感谢恩师一路的提携、为我搭建的国内外演出的舞台,还有日复一日的谆谆教导。”

  目前的王涵,正全心投入明年专业音乐院校附中的备战当中,不辜负自己的梦想,不辜负老师的期望,我们也期待一颗闪耀的钢琴新星冉冉升起。

新闻表情