欢迎来到中国娱乐网

第九届中国国际音乐产业大会即将举办 聚焦后疫情时代产业发展

http://www.yule.com.cn 2021-12-29 10:31:57   来源:中国娱乐网   

  对于音乐产业而言,2021是不平凡的一年,这一年,在新冠疫情和宏观经济形势等复杂外部条件下,各地音乐现场不断出现取消、延期,整个产业的发展增加了更多的不确定性,但与此同时,元宇宙、AR、VR全息影像及NFT数字藏品等新兴技术加速应用,也让音乐行业迎来了前所未有的发展机遇。

  在后疫情时代,音乐行业的前景是否昭彻可观?音乐企业如何在“危”中寻“机”,实现营收增长?由国家音乐产业基地数字音乐示范园区主办,无限星空音乐集团承办的第九届中国国际音乐产业大会将于2022年初举办,此次大会将邀请国内外众多音乐产业的领军人物,针对疫情期间音乐行业发展的痛点及热点进行深入化的整合分析:音乐和元宇宙结合可以有哪些想象?互联网反垄断“强监管”时代到来,又给音乐产业带来了哪些机遇?在5G时代背景下,虚拟偶像真的准备好了吗?2022年陆续举办的冬奥,亚运会,大学生运动会又能和音乐擦出什么样的火花?第九届中国国际音乐产业大会将带给你不一样的答案。

  大会即将启幕 共瞻音乐产业未来

  近几年中央高度重视文化和文艺工作,在刚刚闭幕的第十一次文代会中,总书记勉励文艺工作者要增强文化自觉、坚定文化自信,积极投身社会主义文化强国建设,展示中国文艺新气象,铸就中华文化新辉煌。第九届中国国际音乐产业大会积极响应国家号召,将邀请诸多音乐公司、互联网音乐平台、视频网站、音乐智能硬件厂商、电信运营商及移动互联网企业等相关音乐产业链机构及嘉宾,其中还不乏有来自美国、韩国、日本、德国、法国等十几个国家的嘉宾,大家共聚一堂,共话新时代新征程文艺工作面临的新形势新任务和总书记向广大文艺工作者提出的新希望新要求,为建设社会主义文化强国贡献力量。

  历经九年的沉淀,中国国际音乐产业大会已逐步成为中国最具影响力和认知度的音乐行业交流盛会,它承载了连结国内外音乐产业沟通桥梁的重要使命,受到业界的高度好评与众多合作伙伴的青睐。本届大会在创新方面,将继续以音乐产业为主线,聚焦多领域全方位创新模式,结合线上演出、反垄断、虚拟偶像、元宇宙等当下热门技术与话题展开多维度的深度讨论,探索音乐产业新走向,借以达成新的合作模式及技术突破,为音乐产业的未来发展带来更加丰富的经验交流与创新示范。

  政策铺路 促音乐行业良性发展

  在音乐行业,音乐侵权成本低廉成为业内早有的共识,而“维权难”也曾是原创音乐人难以消解之困。2015年国家版权局颁布“史上最严版权令”,纠正了我国长期存在的非法使用未经授权音乐作品的问题,为数字音乐的发展营造了良好的政策环境和文化氛围,中国音乐市场正版率由2012年的不足1%,提升至2018年的96%。

  今年7月24日,市场监管总局依法对音乐平台作出责令解除网络音乐独家版权等处罚,直击中国网络音乐播放平台市场的“竞争痛点”,这也意味着音乐版权垄断时代的结束,各大平台对于自身版权的补足和业务线的扩充,也已进入了最为关键的阶段。作为全球音乐社区第一股,12月,网易云音乐(CLOUD VILLAGE)以“云敲锣”方式在香港联交所主板挂牌上市。除了在线下举办上市仪式之外,网易云音乐还通过网易伏羲沉浸式活动系统“瑶台”,举办全球首个“元宇宙”上市仪式,这也是网易创新和技术能力的一次展示。一些业内人士认为,网易云音乐的上市极有可能将会给整个在线音乐市场带来新的变化。网易云音乐在版权方面的动作也十分频繁,并已成功与摩登天空、英皇娱乐、中国唱片集团达成战略合作,获得这三家唱片公司的全量音乐版权。这是音乐反垄断以来版权开放的重要进展,对于当前的整个音乐产业有着重要意义,预示着数字音乐市场“后独家”时代来临。

  技术加持 元宇宙成业内热门

  2021年,元宇宙概念在投资市场中迅速走红,群聚效应明显增强,各大互联网巨头的扎堆入局,关于如何建立元宇宙世界里的音乐场景,音乐行业不约而同地选择从线上虚拟演出入手,“虚拟演唱会”“虚拟演出”的概念加速普及,线上演出的商业价值不断凸显。3月,由爱奇艺云演出推出的THE9“虚实之城”沉浸式虚拟演唱会正式官宣,这也是国内首个“互动沉浸式虚拟”线上演出内容产品。而作为元宇宙中“原住民”的虚拟偶像也越来越被大众所追捧。虚拟偶像的代表初音未来早已被许多人熟知,洛天依还登上了春晚舞台。B站、爱奇艺、腾讯、字节跳动等互联网企业纷纷开始在虚拟偶像领域布局。伴随线上演出市场的不断发展,虚拟演出的概念也不仅限于“虚拟偶像”,而是拓展到更广义上的包括真人在内的线上演出内容。2020年8月,TFBOYS“日光旅行”七周年演唱会转战线上,据官方数据显示,开票24小时售票就突破50万张,最终售票数破100万张,展现了不可小觑的商业潜力。同时,该演唱会运用了MR、OVERLAY以及AR技术,为观众带来了一场堪称轻音乐剧式的观看体验。

  在各大音乐巨头的探索下,虚拟演出、虚拟偶像、NFT等呈现的多元化形式进一步填补了元宇宙的想象空间。毫无疑问,随着XR、AI、虚拟形象、智能硬件等技术的成熟和普及,元宇宙这一赛道的想象空间不断打开,正显现出广阔前景。

  2022年,第九届中国国际音乐产业大会即将举办,作为音乐行业年度盛世,大会为将探讨后疫情时代下全球音乐产业未来的发展与展望,并为广大从业者寻求切合实际的解决行业痛点及创新思路,敬请期待!

新闻表情