欢迎来到中国娱乐网

盘点超女快男扎堆演唱四宗罪(图)

http://www.yule.com.cn 2008-05-04 23:06:09   来源:   

    四月的最后几天南方的天气已与夏日无二。北京人也早已脱去冬日的厚装,准备拥抱夏天的到来和注定会热火朝天的奥运会。然而快男超女,却在北京遭遇了意想不到的刺骨寒流……7场演唱会,除5月1日张杰专场的门票售满外,其他6场无一满员,平均上座率不足50%,容量只有区区2000余人的北展剧场观众稀稀落落,一片惨淡景象。

    现实篇:大众明星沦为小众歌手

    无论是《快乐男声》还是《超级女声》,都曾万人空巷,都曾问鼎黄金收视,都曾有千万人为他们投票助威……无可争议,他们是电视观众亲手选出来的优质偶像、大众明星。快男超女举办演唱会,按道理,当然应该是洛阳纸贵、一票难求。

    然而,4月25日开始的7场快男超女演唱会,却让每一个关注他们的歌迷和媒体体会到了理想与现实的差距。平均不到50%的上座率,让这些大众明星几乎变质为小众歌手。

    问题的关键并不只是上座率。大众明星和小众歌手的区别并不在于粉丝的忠诚度和数量,而是在于他们对非粉丝、一般观众的吸引力。刘德华、张学友,甚至包括国外的席林迪翁等巨星,是当之无愧的大众歌手,他们的演出活动,除了铁杆歌迷争相涌入之外,更多的是一些来自各个年龄层次和行业、喜欢听他们的歌、对他们比较熟悉、希望一睹天王风采的普通观众。这些观众的数量是庞大的,众人拾柴火焰高,哪怕是七八万人的体育场也可以爆满。

    相反,小众歌手往往并不缺乏实力,并不缺乏铁杆拥趸,但是对普通观众的辐射力相对有限。快男超女演唱会的冷场,一个重要的原因就在于此类观众的缺失。纵观7场演唱会,进场的绝大多数都是他们的忠实粉丝、歌迷,否则,吉杰个唱区区三四百人的观众不会营造出那般热烈的气氛,俨然是一幅小众歌手歌迷会的气象。人气最旺的张杰个唱,也是满眼的星星。

    快男超女比赛以一种强势的电视手段将这些年轻的歌手呈现在亿万观众面前,由于收视群体的庞大和节目本身的吸引力,选手们得到了连是出道多年的歌手都无法企及的关注度,营造了一种大众明星、大众偶像的繁荣。然而,这种繁荣毕竟含有一定的强制性和虚假性,快男超女们要想成为真正意义上的大众明星,还是需要在歌坛长久的打拼和更多打动人心的作品。否则,哪怕是曾经的铁杆粉丝,也会随着时间渐渐散去,试想,如果李宇春、周笔畅、张靓颖出道三年不发一张专辑,她们还会红下去吗?

    相信,每一个善良的观众都不希望看到快男超女这些优质偶像向小众歌手跌落。

    结症篇:将歌迷拒之门外的“四宗罪”

    一宗罪:漫天要价,门票价格离谱

    演唱会是歌手现场演唱的艺术行为与观众购票消费行为进行商品交换的一种形式。但再好的商品,如果其价格远远高于价值,购买者也毕竟是寥寥无几。

    举办演唱会的7位快男超女出道时间最长不过3年,最短的尚不足一年,都是歌坛十足的新人。如果不是电视选秀的人气积累,出道时间如此之短的歌手根本就够不上举办演唱会的门槛。即使举办了演唱会,定价合理,符合其在歌坛的地位才是吸引观众的王道。

    但记者注意到,7位歌坛新人身份的快男超女,演唱会门票竟然称霸北展剧场,远远高于与其同时售票的其他演唱会。

    快男超女7场演唱会的门票价格统一,分别为1680 元880元580元380元,同时售票的演唱会中,老牌歌手老狼&万晓利,郑钧&苏阳,谢天笑&唐朝的合作演唱会各档次门票价为380 280 180 100,最高票价不足快男超女的四分之一,而内地流行乐坛“一哥”孙楠和英国神童迪克兰的各档次门票价格分别为1280元、880元、680元、480元、280元、180元,且1280元的贵宾票有精美礼品相送。

    一个成名歌手的演唱会受众应该是最广大的音乐爱好者。如果说铁杆粉丝为了支持还会勉强购买高额门票外,非粉丝的音乐爱好者必然会望价生畏。除了歌迷抱怨票价过高之外,吉杰演唱会的嘉宾张咪则毫不留情的当场指出票价问题阻挡了不少观众。

    快男超女的歌迷大多是狂热的,但绝不能说明他们是任人宰杀的盲目消费者。7场演唱会的现实票房证明,超高的票价决不是人气的水到渠成,而是典型的漫天要价。

    二宗罪:拔苗助长:演唱会成“翻唱会”

    演唱会也是歌手在歌坛打拼的成绩汇报,演唱曲目通常为歌手的经典作品,如此才能吸引观众,并引发

新闻表情