欢迎来到中国娱乐网

换个角度看“张北” 三十万人为音乐狂欢的背后

http://www.yule.com.cn 2017-08-18 18:04:32   来源:网络   

  "热爱音乐的人们,总能找到这里!"

  作为音乐迷们固定的狂欢节日,从2009年开始,张北草原音乐节已经连续成功举办了九届,每年都吸引数十万乐迷到场,参与人数已由最初的10万人次增长到35万人次,自驾车超10万辆,成为国内场地规模最大、国际化程度最高的音乐节,先后获得"中国县域十佳节庆之首"、河北省文化发展"五个一"工程奖,深受京津冀晋蒙音乐爱好者的喜爱。

  本届张北草原音乐节演出阵容空前强大,许巍、张震岳、赵传、郝云、二手玫瑰、反光镜、鹿先森、南征北战、unearth、扭曲机器等摇滚大咖与知名乐队汇聚,流行、摇滚、朋克、说唱等音乐风格,裹挟三十万乐迷的热情燃爆现场。

  记者很荣幸的来到现场,见证了这里的狂欢,同时也见到了张北草原音乐节的总导演薛刚和他的团队。

  "我会发现更美的角度欣赏这里!"

  没有哪一个音乐节如张北般震撼、热烈、势不可挡。世界顶级的舞台效果,最专业的灯光音响。三天三夜的嗨躁狂欢,60余组艺人的精彩表演,燃爆了整个夏天。

  总导演薛刚,连续三年操刀张北草原音乐节。记者见到他时,他带领着团队已经投入项目超过500个小时。"我最在乎的是到这里的每一个观众,音乐迷们,他们的呐喊、感动、恋恋不舍就是对这场音乐节最高的评价!"

  导演薛刚给记者看了他自己朋友圈发的照片:"每年,我的感觉都不一样,焕然一新,总能找到更美的角度欣赏这里!"

 

(图1 刚到张北的时候空无一人)

(图2 第2个夜晚 南征北战嗨起来)

3.jpg

(图3 最后一个夜晚 为了他们无上光荣)

  "卸下包袱,回归自然,玩得尽兴,Go Wild !"

  薛刚导演在接受采访时说到:"我在今年的张北草原音乐节项目里对我自己和我的导演团队提了一个苛刻的要求,就是要把导演设计尽可能"隐藏",我想让观众感受到的音乐狂欢是出自原始的本能,是因为纯粹的爱才会让这么多人聚集在这里共同分享,这应该是张北草原特有的"躁",也是回归我们的创作初心。"

  "就张北草原音乐节这样的超大型户外活动而言,首先是不能去套做晚会和演唱会的思路,不能把内容"框死",更多的去探知观众在远离都市的草原上,在这样一个特殊场景内本能产生的观演心理,其实也就是我们这次的主题"Go Wild"。

  所以在最开始我们就将这场活动的导演工作定位为内容生产的组织者和把控者。参与演出的乐队是源头,在邀请乐队和编排节目的过程中努力从市场角度出发,在坚持以摇滚为核心的基础上,呈现更加多元的和国际化的演出形态。

  同时,我们也考虑到张北草原音乐节的一个特殊性--三天三夜的演出周期。有很多乐迷从北京甚至更远的地方赶来,大多都会在这儿连待三天。如果我们所有的节目都是那种很躁的表演,那观众无论是心理还是生理上都会很快疲惫。所以我们在整体环节结构设计和节目编排上要做到张弛有度,让观众能玩也能休息。这个节奏的把握不仅是前期合理的设计和充足的备案,更是考验导演组的现场把控能力。"

  "说到这里,就要感谢我的团队"风和日丽",我们的核心成员都是现场经验极丰富的资深导演,整个团队制作过很多大型现场活动和直播晚会,多年的磨合让我们之间很有默契,这是一个优秀的导演团队必备的也是非常难能可贵的素质。"

4.jpg

(图4 薛导在张北草原音乐节彩排现场)

5.jpg

  (图5 薛导率领旗下风和日丽活动团队连续三年成功完成张北草原音乐节导演工作)

  "每一场活动都是一次全新的尝试!"

  当薛导刚刚从一家知名上市公司离开时,做的第一个项目就是张北草原音乐节。在他看来,这只是一次"偶然"的尝试,没想到这次尝试的成功,接踵而来执导的项目有涞源星空音乐节、南昌梅岭伶伦音乐节、致青春"影唱联动"工体场万人演唱会、第二十四届金鸡百花电影节闭幕式红毯仪式、第十三届长春电影节闭幕式红毯仪式、2016、2017上海国际电影节电影频道之夜等等。

  如今薛导及其导演组在音乐和电影领域已成为众多国内一流超大型活动的御用导演团队,与众多国家单位和上市公司形成了长期稳定的合作关系。

  听薛导说:10月份的阿拉善音乐嘉年华也在紧锣密鼓的筹备中,那里的自然风光和音乐跟张北截然不同,也欢迎广大的音乐爱好者们来阿拉善狂欢。

新闻表情