娱乐社区 用户名 密码
中国模特网 中国艺人网
中国娱乐网  首页 - 演艺经纪 - 观影指南 - 女性时尚 - 明星微博 - 娱乐视频 - 图片 - 明星 - 游戏 - 谜语 - 笑话 - 综艺 - 偶像 - 论坛
 新闻 - 内地娱乐 - 港台娱乐 - 日本娱乐 - 韩国娱乐 - 欧美娱乐 - 音乐资讯 - 影视资讯 - 娱乐评论 - 体育花边 - 明星八卦

86版《西游记》导演杨洁去世 看看她与西游记的那些事

http://www.yule.com.cn 2017-04-18 10:48:25   来源:中国娱乐网   

杨洁导演晚年

杨洁在片场讲戏

  4月17日,86版《西游记》导演杨洁去世,享年88岁,杨洁是中国电视第一代导演,也是中国第一位女制片人。因86版《西游记》被观众熟知,也是86版《西游记》歌曲的词作者,其中《女儿情》便是其代表作之一。杨洁导演逝世令很多人感到惋惜,现在和小编一起看看西游记那些事。

  西游记播出30余年,重播2000多次,是历经考验的经典巨制,观众从60后到现在的10后,串联着几代中国人的情感记忆,被观众称赞为“神剧”,这部剧似乎有着特殊的魔力--看多少遍都不会厌烦。

  唐僧为取经历经九九八十一难,西游记的创作也曾历尽艰辛。在当时资金不充裕、技术不完善、设备简陋的情况下,历时6年多、历经17个省市,拍出25集的电视剧,其经历的困难是普通人无法想象的。《西游记》创造了很多“之最”,播出次数高大2000多次、收视率最多、拍摄时间最长等等。对于西游记的成功,杨洁导演说:“因为我们是在搞艺术,我们没有为钱,没有为名,没有为利”。

杨洁与师徒四人

  杨洁临危受命 成就影视经典

  杨洁1929年出生于湖北麻城,从小就喜欢看电影,先后参加了中国人民解放军,被分配到文工队当队员,后被分配到广播电台,1954年从青岛人民广播电台调至在北京的中央人民广播电台。自1961年开始,杨洁专门负责电视戏曲节目。杨洁曾姐采访中表示电视剧是自己梦寐以求的,后来电台给了她一个任务,就是拍《西游记》杨洁表示当时自己非常高兴、非常意外、同时也很认真的接下了这个任务。

  并非科班出身而且学历不是很高的杨洁,知道这是一块“很难啃”的骨头,正是对电视剧的热爱让她坚持下来。杨洁自1958年进到电台,50年间接触了各种样式的文艺形式,也主办过各式各样的电视节目,但最想搞的就是电视剧,杨洁说:“我搞电视剧的时间不长只有18年,也就是说以《西游记》始,以《西游记》终。1982年开始到1999年结束。”

杨洁导演

杨洁 导演与23岁的六小龄童

  杨洁开创海选先河 曾对六小龄童表质疑

  杨洁导演可谓开创了角色海选的先河,对于《西游记》角色,杨洁的选角标准是“美”,童子也好、哪咤也好,都要求漂亮,要求美,而且这个美要贴合人物。只要符合要塑造的人物形象,无论是评戏、话剧演员、电影学院的学生们,还是同乘一列火车的乘客,杨洁都会考虑在内。第一个“唐僧”扮演者汪粤就是杨洁在电影学院选出的,谈及为何会选择他,杨洁称“因为他慈眉善目。”

  六小龄童父亲向杨洁推荐六小龄童时,杨洁导演有点迟疑,因为当时六小龄童只有23岁,“将来是否能行,心里有点打鼓...。”如今六小龄童成了知名的最经典的“美猴王”。六小龄童曾表示“如果当年没有杨洁导演让我演的孙悟空,就没有六小龄童今天...”

  六小龄童将孙悟空演的出神入化,以至于曾经在电视剧中饰演医生,导致与他合作的女演员忍不住笑场,甚至为了忍住笑场将舌头咬破,六小龄童戴着听诊器与对方搭戏,对方忍不住称“总感觉章老师演的医生像是孙悟空变的。”

片场照

  技术水平有限 真火上身 拍完用沙子灭火

  86版《西游记》的摄像师正是杨洁导演丈夫王崇秋。西游记中的腾云驾雾等等场景看起来美轮美奂,殊不知,在当年技术并不成熟的情况下,这些场景只是用一个摄影师、一个摄影机和一台特技机完成的。

  现在的威亚技术已经很成熟,当年拍摄《西游记》时,剧组人都不知道特技该怎么弄,恰巧有人说得把人吊起来,于是杨洁导演和王崇秋去香港学习吊威亚,但是因经费及经验有限,有时候吊威亚的钢丝已经被磨得很细了仍在使用,以至于在后来采访中,“猪八戒”扮演者马德华笑称,当时每次吊威亚下来,心里想的都是“咱这回又没摔死。”

  “孙悟空大战红孩儿”的戏份,是真火在六小龄童身上烧,六小龄童身上着着火还要将孙悟空的着急、生气等表现出来,当时的困难可想而知。在表演现场挖两个坑便于灭火,导演喊“咔”后,“猪八戒”与“孙悟空”跳进坑里,旁边工作人员用锹铲土用来灭火。

西游记片场

  拍摄太慢杨洁被指责 硬脾气一再争取将戏拍完

  各方面条件有限,导致拍摄进度太慢,承受着来自央视、广电等质疑,当时在内部甚至流传着对杨洁拍摄进度的质疑:国家不应该拿这么多钱让她去游山玩水。终于在1986年剧组正在绍兴拍戏,忽然来了一个由财政部、广电部和中央电视台三甲组成的三人调查组,因为“《西游记》乱花钱、不拍戏、专门游山玩水”的罪名被反映到了中央。杨洁对此很坦然,表示怀疑我的人可以自己来看...调查组与剧组一同体验拍摄后才对杨洁表示认可。

  1986年春节前夕,杨洁导演提议剪辑出相对完整的剧集播出,但遭到领导反对,硬脾气的她与领导吵了一架,最终领导同意11集一起播出,观众反应很强烈,但接着杨洁又得到消息称预算没了,《西游记》需停拍。工作热情极高的杨洁不能接受这样的现实,表示要自己拉赞助,但是版权归自己,当然这种想法没得到认可,杨洁表示“只要能拍完就行。”随后整个剧组一起拉赞助。谁料,一两年间,物价上涨了,制片成本升高,拉到了300万元赞助还是有限,最终杨洁忍痛割舍5集,老版《西游记》就剩下25集。

  杨洁曾动情的表示自己也没想到《西游记》能火30年,在当时片酬不高,条件艰苦的情况下,当时没有一个人喊苦,杨洁导演表示:希望“西游记精神”永远活下去。杨洁自称“我搞电视剧的时间不长只有18年,也就是说以《西游记》始,以《西游记》终,1982年开始,到1999年结束。但是她并不觉得漫长,称“还没过瘾,还想做,但是做不了了。”

“唐僧”迟重瑞年轻照

六小龄童年轻照

“猪八戒”马德华年轻照

第一个唐僧扮演者汪粤年轻照

《西游记》三个唐僧扮演者

杨洁在片场

“二师兄”给“大师兄”拍照

条件艰苦



西游记花絮照

“沙僧”闫怀礼(2009年已经去世)与六小龄童

西游记片场照

杨洁导演

杨洁导演与小白龙王伯昭

师徒四人

汪粤与导演杨洁

西游记师徒四人年轻照

新闻表情