欢迎来到中国娱乐网

姜佳南不忘初心 续写时尚运动人生

http://www.yule.com.cn 2017-06-21 09:32:12   来源:中国娱乐网   

  深圳市福田区一年一度的少儿羽毛球赛近日战罢,著名羽毛球青训教练姜佳南带领的福强小学羽毛球队在本届比赛中成为最大赢家,收获了乙组女单、女双,丙组女团,丙组男双,丙组女单、女双,和赛事总积分等多项冠军,奖牌榜位列第一,姜佳南的优秀表现也获得了众多媒体的关注,为此她接受了本报记者的专访。

  记者(以下简称“记”):姜指导您好,首先恭喜您在今年深圳市福田区少儿羽毛球赛中的精彩带队表现,您能分享一下这次成功的秘诀吗?

  姜佳南(以下简称“姜”):我只是一名青训教练,要说成功秘诀我还远远不够格,不过这次带队取得优异的成绩也是和科学的训练分不开的。在成为教练之前,我曾经是一名职业运动员,退役前隶属八一队,师从陈伟华教练。也正是由于我有职业运动员的底子,身上带着职业球员的受训风格,在转型教练一职后显得游刃有余。不过现在在面对青少年羽毛球培训方面,尤其个别小球员带有浓重的业余色彩,我也要调整心态,做到“因材施教”,具体来说就是结合青少年的实际身体情况、时间安排,制定适宜的训练计划,而在训练风格、训练管理方面我也都进行了调整改良,收到了意想不到的效果。

  记:据了解,参加学校羽毛球队的学生多数是以强身健体或兴趣爱好的角度参训的,那您如何保证他们的运动健康问题呢?

  姜:的确,学校中包括老师和家长真正愿意让孩子走上职业运动员道路的并不多,大多都是希望孩子丰富业余爱好,同时强身健体。但我曾作为职业选手我深知运动损伤在训练场上极易发生,而且对个人的身体影响是巨大的,有时甚至难以做到完全康复,因此对于学校的这些青少年选手,我会格外重视他们的运动自我保护,例如训前的热身活动,我就会做到准确监督每一名同学的热身到位,最大限度的避免意外情况的发生。

  记:在您的日常训练中,有因为训练方式等问题与家长发生冲突吗?

  姜:冲突倒是没有,语言上的争论会发生。作为一名教练,我应该避免或者减少受到来自一切的外界干扰,但现实情况中,学校的训练是对家长开放的,这样每次的训练都会有个别家长在旁陪练,他们有时确实会对我的教学方式、教学语言有过质疑,不过这些质疑我通常会放在训练结束后单独和家长沟通,整体效果是不错的,基本都能获得了家长的理解和认可。

  记:这次深圳福田区羽毛球比赛中遇到了什么困难,你是如何克服的?

  姜:这次比赛过程很艰苦,孩子们整体年龄偏小,个别的孩子的心理承受能力差,在比分落后的时候经常出现焦躁、不自信的表现,与职业选手或者成年选手相比,在高强度的比赛中缺少自我修复能力,需要心理按摩,更需要我的临场指挥。

  记:有一些家长委托我向您请教一些专业性问题,比如身高对羽毛球运动员有什么影响呢?

  姜:身体条件对于任何一项体育运动来说都是有影响的,身高对羽毛球运动的影响尤为明显,以我为例吧,我个人净身高178厘米,这样的身高在击球的角度和力度方面很有优势,但是在比赛中我的灵活性就受到了身高的限制,过高的身高我显得十分笨拙,同时也增大了我体能的消耗。

  记:现在还有一些家长想让孩子来练羽毛球,那么多大年龄的孩子是学羽毛球的黄金时期呢?

  姜:孩子学习羽毛球是没有明显年龄界限的,如果你为了培养孩子的兴趣爱好,同时达到强身健体的功能,那随时都可以加入我们,但是如果想走职业运动员路线,那当然是越早越好了。

  记:家长还能和孩子一起学习羽毛球么?听说你怀孕的时候还在坚持训练?

  姜:学校让不让家长一起学,我可说了不算(笑)。不过从体育学的角度,成年人完全可以学的,现在很多一二线城市都有业余的羽毛球俱乐部,因为这项运动没有强烈的身体对抗,基本动作也简单易懂,成年人完全可以适应。我怀孕的时候坚持训练,一方面是我长期作为职业运动员的运动习惯,第二是孕期适当锻炼很有必要,可以保证自己的体型,为产后恢复打好基础。

  记:从职业球员到如今教练的身份,您是如何做到转型的?

  姜:其实退役后的我也曾迷茫了一小段时间,但是我自己明白,我要对家庭负责,对自己负责,所以这份责任感要求我必须做到转型,而且在役时的刻苦训练也为我转型的顺利开展增添了信心。

  记:你的其他队友在退役后都选择从事什么职业?

  姜:大多以做教练为主吧,其中有很多人利用现代技术搞起了新式羽毛球教学,比如网络直播教学、远程授课等。也有一些具备商业头脑的队友创建了自己的运动品牌,开始了创业之路,另外人气比较高的队友普遍做起了代言人或代言人的经纪人,大家的整体收入还是很可观的。

  记:您如何看待现在的羽毛球培训市场?

  姜:十分看好,人们开始重视健康生活和精神生活是不争的事实,而如今人们更是秉承精益求精的心态,不仅参加体育锻炼,而且希望能做到更优秀、更专业的层面,这都为羽毛球培训构建了广阔的市场。

  记:从事青少年体育教育,您还有什么与我们分享的心得吗?

  姜:呵呵,暂时保密,因为我自己已经总结出了一套完整的青少年羽毛球教学模式,目前还在实验期和论证期,顺利的话以后会大力推广的。

  记:感谢姜指导接受我们的采访,下一步你都如何计划的?

  姜:我时刻不忘我是一名八一队成员,我从事羽毛球运动这么多年,已经到了难以割舍的地步,为此我会继续从事羽毛球教学工作,秉承八一精神,为广大群众的健康生活增砖添瓦,也为祖国的羽毛球运动培养更多的优秀苗子。

  最后,姜佳南指导也向记者表示,自己的青少年羽毛球教学模式通过多次实验后已经逐步定型,也希望记者届时能够和她进一步沟通,记者表示期待下一次采访的机会。

新闻表情